Желе из сметаны с мандаринами

Десерты

Не только в летний зной, но и зимой часто хочется таких простых десертов, как желе. Предлагаю попробовать нежное, в меру сладкое и очень вкусное сметанное желе с мандаринами. Аппетитный, яркий, нарядный, ароматный двухслойный десерт — это замечательное лакомство для всей семьи.

Жирность сметаны для приготовления этого желе особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Я использую 20% жирности. Желатин подойдет любой: в этом рецепте я брала обычный, но и быстрорастворимый (растворяется сразу в горячей жидкости) работает так же. Если у вас желатин, который нужно замачивать (как у меня), заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Готовить и подавать сметанное желе с мандаринами нужно в порционных вазочках, пиалах или стаканах из прозрачного стекла. Именно тогда десерт приятно удивит сладкоежек аккуратными и эффектными слоями: оранжевый — мандариновый, белоснежный — сметанный. При подаче декорируйте готовое желе дольками свежих мандаринок. Дополнительно я использовала веточки душистого розмарина, но это вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

Мандарин

(300 граммов)

Вода

(50 миллилитров)

Сахар

(1 столовая ложка)

Желатин

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, мандарины, сахарный песок и ванильный сахар, питьевая вода и желатин.

Шаг 2

По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке желатина, раскладываем его по двум отдельным стаканам (подойдет любая другая посуда) и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень холодной кипяченой воды. Пусть желатин набухает, пока мы будем заниматься подготовкой ингредиентов для будущего фруктово-сметанного желе.

Шаг 3

Мандарины чистим и очень тщательно освобождаем от белых прожилок (они дают горечь). Указанный в рецепте вес мандаринов (300 граммов) — это уже очищенные фрукты. Советую взять плоды кисло-сладкие или даже кислые — сладенькие вы наверняка и так съедите.

Шаг 4

Перекладываем мандариновые дольки в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка.

Шаг 5

Пробиваем фрукты с сахаром погружным блендером, чтобы получилось жидкое мандариновое пюре (или сок с мякотью, как вам больше нравится).

Шаг 6

Ставим на плиту и на среднем огне прогреваем до первых бульков. Варить массу не нужно — наша задача заключается в том, чтобы довести мандарины до кипения.

Шаг 7

Снимаем прогретую мандариновую массу с огня. Теперь набухший к этому времени желатин нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе будущее желе не схватится. Переливаем желатин к мандариновой массе и все тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Затем процеживаем содержимое кастрюльки через мелкое сито. Протираем фруктовое пюре, чтобы осталось совсем немного волокнистой части.

Шаг 9

Заготовка для мандариновой части будущего десерта готова. Даем ей немного остыть.

Шаг 10

После этого теплую основу разливаем по прозрачным вазочкам, пиалам или стаканам. Даем полностью остыть, затем ставим в холодильник, чтобы мандариновый слой схватился. Чтобы ускорить процесс я ставлю вазочки в морозилку (там у меня -20 градусов) буквально на 5-7 минут.

Шаг 11

Пока застывает мандариновый слой, приготовим основу для сметанного желе. Для этого в отдельной посуде соединяем 250 граммов сметаны комнатной температуры с 1 столовой ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара. Ванильный сахар я добавляю для аромата. Если не хотите, замените его 1 чайной ложкой простого сахара.

Шаг 12

Хорошенько перемешиваем сметану с сахаром, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Можно сделать это с помощью миксера, ручного венчика или обычной ложки. Затем добавляем к сладкой сметане распущенный желатин.

Шаг 13

Перемешиваем — основа для сметанного желе подготовлена.

Шаг 14

Если мандариновый слой уже схватился, аккуратно разливаем поверх сметанную заготовку и ставим все в холодильник еще минут на 30. В морозилке это произойдет гораздо быстрее. Когда сметанный слой застынет, десерт можно подавать.

Шаг 15

Нежное, в меру сладкое, очень вкусное желе из сметаны и мандаринов — замечательный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/zhele-iz-smetany-s-mandarinami

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий