Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Выпечка

Рецепты из лаваша — настоящая палочка-выручалочка для многих хозяюшек. Простота, легкость в приготовлении и ожидаемо вкусный результат — залог успеха на кухне. Сегодня у меня для вас пошаговый рецепт штруделя с яблоками из лаваша с орехами и изюмом. Попробуйте!

Конечно, традиционно штрудель готовят из вытяжного теста, довольно сложного в работе. Порой его заменяют готовым слоеным тестом — тоже неплохой вариант, но не всегда низ штруделя пропекается, оставаясь клеклым. А вот тонкий лаваш выручит вас в любом случае — он уже готов, его всегда можно купить в магазине и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Для начинки домашнего штруделя советую выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Идеально, если фрукты будут плотными, упругими и хрустящими. Не любите изюм? Замените его черносливом, вяленой вишней, клюквой или не добавляйте вообще. Грецкие орехи (на мой взгляд) идеально сочетаются с яблоками, как и корица, но вы всегда можете взять свои любимые.

Если алкоголь даже в выпечке неприемлем для вас, замените его соком (к примеру, апельсиновым) или просто запарьте изюм кипятком. Не против высокоградусного ароматизатора? Тогда вместо коньяка отлично подойдет темный ром или ликер Амаретто. Альтернативой ванильному сахару станет ванилин или натуральная ваниль (это по возможности и желанию).

Ингредиенты:

Лаваш тонкий

(3 штуки)

Яблоко

(1 килограмм)

Масло сливочное

(100 граммов)

Изюм

(100 граммов)

Грецкий орех

(100 граммов)

Сахар

(100 граммов)

Яйца куриные

(1 штука)

Коньяк

(2 столовые ложки)

Лимонный сок

(2 столовые ложки)

Корица молотая

(1 столовая ложка)

Сахар ванильный

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, яблоки, изюм, грецкие орехи, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, молотая корица, лимонный сок, коньяк и куриное яйцо.

Шаг 2

100 граммов изюма промываем в холодной воде, затем заливаем 2 столовыми ложками ароматного алкоголя. Оставляем на столе, пока будем заниматься другими ингредиентами.

Шаг 3

В небольшую мисочку насыпаем по 1 столовой ложке сахара и молотой корицы. Перемешиваем — это будет ароматная посыпка для будущего штруделя.

Шаг 4

Моем, обсушиваем и чистим 1 килограмм яблок. Нарезаем не очень мелко — форма не принципиальна. Наливаем 2 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем — так яблочные ломтики не потемнеют.

Шаг 5

Тем временем в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду насыпаем сахарный песок (100 граммов минус одну столовую ложку мы забрали для посыпки), по 1 столовой ложке ванильного сахара и молотой корицы. Добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 6

Ставим на средний огонь и, помешивая, прекращаем все содержимое сковороды в ароматную карамель. Долго варить не нужно: как только сахар и масло растворятся, все готово.

Шаг 7

Закладываем в кипящую карамель яблочные ломтики (вместе с лимонным соком), перемешиваем и готовим 2-3 минуты.

Шаг 8

Следом добавляем замоченный в коньяке изюм (вместе с этим самым коньяком). Перемешиваем и снимаем с огня. Яблоки не должны стать слишком мягкими, ведь нам нужно лишь покрыть их карамелью.

Шаг 9

100 граммов очищенных грецких орешков желательно заранее подсушить на сухой сковороде или в духовке, чтобы они стали хрустящими и ароматными. Рубим орехи ножом, но не очень мелко — пусть в готовом яблочном штруделе они ощущаются.

Шаг 10

Перекладываем грецкие орехи к яблокам.

Шаг 11

Перемешиваем — начинка готова.

Шаг 12

Теперь кладем на рабочую поверхность тонкий лаваш и на один край распределяем треть яблочной начинки.

Шаг 13

Подворачиваем противоположные края.

Шаг 14

Затем скручиваем лаваш с начинкой плотным рулетом.

Шаг 15

Аналогично формуем оставшиеся два лаваша и 2/3 начинки из яблок, орехов и изюма. Перекладываем швом вниз на противень, который советую застелить бумагой для выпечки.

Шаг 16

Смазываем заготовки разболтанным яйцом (берите небольшое, его вполне хватит).

Шаг 17

Посыпаем ароматным сахаром с корицей (шаг 3).

Шаг 18

Выпекаем яблочный штрудель из лаваша в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или пока верх как следует не подрумянится. Обращаю ваше внимание, что время выпечки сильно зависит от особенностей вышей духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 19

Простая и очень вкусная домашняя выпечка без замеса теста. Хрустящий лаваш и много сочной, ароматной яблочной начинки. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

https://finecooking.ru/recipe/yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha-s-orehami-i-izyumom
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий