Яблочный хлеб в хлебопечке

Выпечка

Пшеничный хлеб, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, подходит для приготовления как в хлебопечке, так и духовке. Нежнейший мякиш, который благоухает свежестью, и тонкая хрустящая корочка – не единственные достоинства яблочного хлеба на майонезе. Еще он не черствеет в течение 4 дней, а на пятый лишь немного твердеет корочка! Изумительный домашний хлеб, который мы сегодня же и приготовим.

По рецепту хочу сказать, что можно использовать не только пшеничную муку высшего сорта, но и первого. Дрожжи я беру быстродействующие, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не разводятся в воде. 3 грамма таких дрожжей – это 1 чайная ложка без горки. Майонез берите любой, но я советую использовать домашний.

Кто попытается кинуть в меня тапками или помидором, мол, зачем майонез, скажу сразу – надо! Этот ингредиент способствует длительному хранению готового яблочного хлеба и вдобавок придает ему вкус. Что такое майонез? Это холодный соус на основе растительного масла и яичного желтка. Ну вот, это мы и добавляем в тесто – никаких вредных компонентов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(300 граммов)

Вода

(110 миллилитров)

Майонез

(50 граммов)

Яблоко

(40 граммов)

Сахар

(1 чайная ложка)

Поваренная соль

(0.5 чайной ложки)

Дрожжи быстродействующие

(3 грамма)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого нежного и ароматного домашнего хлеба мы возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), кипяченую воду, свежее яблоко, майонез (в моем случае домашний), соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2

В контейнер хлебопечки наливаем чуть теплую воду, добавляем майонез. Теперь натрем на мелкой терке очищенную мякоть яблока и отмерим 40 граммов. Тоже отправляем в чашу хлебопечки.

Шаг 3

Поболтаем все, чтобы жидкие составляющие частично соединились.

Шаг 4

Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку. Я всегда просеиваю муку дважды, чтобы распушить ее и избавиться от вероятных лишних частиц.

Шаг 5

В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи.

Шаг 6

А по краям кладем соль и сахарный песок.

Шаг 7

Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Основной. Время — 3 часа. Корочка — средняя, буханка — 750 граммов. У меня последние параметры установлены мною давно и я их не меняю. Первые 10 минут хлебопечке понадобятся, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить воды. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного муки. У меня же всегда получается вот такое тесто — оно нежное, мягкое, но одновременно упругое. Теперь открывать хлебопечку не рекомендуется — ждем сигнала о готовности.

Шаг 8

Спустя ровно 3 часа с начала работы хлебопечки получается вот такой золотистый и очень ароматный хлебушек. Извлекаем ведерко и вынимаем яблочный хлеб.

Шаг 9

Остужаем его на решетке или деревянной доске. Буханочка весит 465 граммов

Шаг 10

Когда яблочный хлеб в хлебопечке полностью остынет, его можно будет резать. Тонкая и очень хрусткая корочка, нежнейший мякиш и аромат свежести (спасибо яблочку) — наша награда за старания.

https://finecooking.ru/recipe/yablochnyj-hleb-v-hlebopechke
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий