Вегетарианская лазанья

Итальянская кухня

Вегетарианская лазанья

вегетарианская лазанья

Лазанья – популярное изысканное и сложное итальянское блюдо с основой из теста и начинкой. Существует множество различных рецептов лазаньи, в том числе, и вегетарианских.

Вегетарианская лазанья с баклажанами и шпинатом

Расчет на 4 порции.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт. весом около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • тесто – 8 светлых пластин;
  • сыр рикотта (или творог) – 200 г;
  • шпинат (полуфабрикат-заморозка) – 300 г;
  • помидоры спелые красные плотные – 300 г;
  • базилик – 8 листьев;
  • соль;
  • жир для смазывания формы;
  • сыр «Пармезан» – 80 г;

Для соуса:

  • натуральное сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • перец красный молотый;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Баклажан нарежем брусочками и поместим в холодную воду на 15 мин, после чего откинем на дуршлаг. Разогреем в сотейнике растительное масло и спассеруем мелко нарезанный лук. Добавим баклажан, перемешаем и протушим под крышкой до готовности на малом огне, периодически помешивая (минут 30-40).

Разморозим шпинат на дуршлаге.

Приготовим соус: растопим масло, добавим молоко, острый молотый красный перец и продавленный чеснок.

Смажем жиром огнеупорную форму. Нальем немного соуса и равномерно распределим его по дну. Выложим первым слоем пластины теста, а сверху – шпинат, смешанный с рикоттой, тушеные баклажаны и измельченные помидоры. Прослоим тестом, затем – еще слой начинки, и сверху – снова тесто. Польем соусом и поместим в разогретый духовой шкаф минут на 25-30. Вынем форму и посыплем лазанью тертым сыром. Оформим листиками базилика. Подождем минут 5, чтобы сыр подплавился.

Подаем лазанью горячей с легким столовым вином.

Вегетарианская лазанья с грибами

Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – 1 упаковка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • творог – 200 г;
  • сливки молочные натуральные – 150 мл;
  • сыр твердый (в идеале «Пармезан») – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Очистим лук и нарежем четверть кольцами. Промоем грибы и нашинкуем их достаточно мелко. Перец режем соломкой.

Спассеруем лук в сковороде на масле, добавим грибы. Обжарим в течение 10 минут, затем добавим перец и готовим еще в течение 8 минут, помешивая лопаткой.вегетарианская лазанья с грибами Остудим и смешаем с творогом. Строгие вегетарианцы могут исключить творог или заменить его соевым продуктом.

Разогреем духовой шкаф до средней температуры. Приготовим соус. Смешаем сливки с продавленным чесноком, слегка присолим, поперчим (можно добавить и другие сухие молотые специи по вкусу).

Выкладываем слой теста в смазанную жиром форму. Сверху кладем начинку, повторяем слои. Последний слой – тесто. Поливаем соусом и запекаем в течение 25-30 минут, затем посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью по желанию.

 

Источник: https://womanadvice.ru/vegetarianskaya-lazanya

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий