Варенье из одуванчиков с лимоном

Заготовки

Такой яркий и красивый цветок, как одуванчик – это не только удивительно солнечное растение, которое дарит нам прекрасное настроение. Из одуванчиков также готовят множество довольно вкусных и полезных блюд.

Прежде всего, существует масса рецептов первых весенних витаминных салатов, всевозможных настоек и наливок, а на основе сока корней и листьев с натуральным медом делают лекарственное средство, которое способствует улучшению кровообращения и работы печени. Кстати, из одуванчиков можно даже вино приготовить.

Однако самым известным и довольно популярных блюдом из одуванчиков является варенье или как его еще называют мед. Готовое лакомство получается очень ароматным, сладким, а по консистенции напоминает настоящий цветочный мед. А еще мы добавим ароматного лимончика — будет еще лучше.

Если вы решили приготовить для своей семьи варенье из одуванчиков, помните, что собирать цветы нужно в ясный солнечный день, когда все соцветия полностью раскрылись. Лучше всего найдите какую-нибудь полянку подальше от благ цивилизации и ни в коем случае не берите цветы вдоль дорог, около фабрик или заводов. В противном случае вы рискуете приготовить варенье, в составе которого будет полно вредных химических веществ.

Ингредиенты:

Цветы одуванчика

(250 штук)

Сахар

(1 килограмм)

Вода

(1 литр)

Лимон

(1 штука)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления ароматного варенья из одуванчиков насобираем 250 цветков, а также возьмем воду, сахарный песок и свежий лимон.

Шаг 2

Рецептов такого варенья можно найти немало, но я вам предлагаю следующий. Одуванчики мы мыть не будем, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы! Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами срезам все, исключая зеленую часть.

Шаг 3

Лепестки складываем в кастрюльку, а зеленые части просто выбрасываем.

Шаг 4

Заливаем желтые цветочки литром холодной воды. Свежий лимон тщательно моем и нарезаем произвольно, удалив при этом косточки.

Шаг 5

Доводим все до кипения и варим минут 5 на самом медленном огне. Даем полностью остыть и ставим кастрюлю в холодильник, прикрыв крышкой. Там одуванчики проведут 10-12 часов и отдадут отвару весь свой аромат и цвет.

Шаг 6

Затем процеживаем настой, а цветочный жмых с лимоном тщательно отжимаем.

Шаг 7

Получается вот такой яркий и насыщенный цветочный настой.

Шаг 8

Добавляем туда килограмм сахарного песка. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, пока не растворится сахар. Затем варим на огне ниже среднего около получаса.

Шаг 9

В результате уваривания получится ароматное варенье из одуванчиков и лимона. По сути, это насыщенный сахарный сироп. Кстати, густоту варенья вы вправе регулировать по вкусу, но помните, что после остывания оно сильно загустеет.

Шаг 10

Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем такими же крышками. К меня получился ровно 1 литр изумительного домашнего цветочного варенья.

Шаг 11

Вкуснее всего его кушать с блинчиками и оладьями. А еще можете просто развести ложку варенья в стакане теплой воды — вкусный напиток готов. При этом не стоит забывать, что варенье из одуванчиков — это много-много сахара, поэтому все хорошо, когда в меру. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/varene-iz-oduvanchikov-s-limonom

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий