Варенье из хурмы

Заготовки

Все мне было интересно, какое оно на вкус… варенье из хурмы. А что тут думать: взяла и приготовила! Оказалось, получается чудесная заготовка с приятным сладковатым вкусом, нежным ароматом и тонким лимонным послевкусием. Если и вам не чужды эксперименты на кухне, попробуйте приготовить варенье из хурмы у себя дома.

Для этого рецепта можно использовать плоды любой степени зрелости, но лучше, конечно, не зеленые. Мятые и очень мягкие, пусть даже слегка вяжущие — такая хурма отлично подойдет для варенья. Количество сахара я сделала минимальным, а лимонный сок — компонент обязательный (он подарит кислинку и сыграет роль консерванта). Цедра лимона — натуральный ароматизатор, который облагородит варенье их хурмы, но добавлять ее можно по желанию.

Ингредиенты:

Хурма

(1 килограмм)

Сахар

(400 граммов)

Лимон

(1 штука)

Сахар ванильный

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего варенья нам понадобится хурма, лимон, сахар и ванильный сахар.

Шаг 2

Хурму моем, вырезаем плодоножки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками — получается ровно 1 килограмм, но это не принципиально. При необходимости удаляем семена. Складываем в посуду подходящего объема.

Шаг 3

Кожицу я оставила, так как впоследствии мы все измельчим с помощью погружного блендера. Как вариант, можете пропустить хурму через мясорубку. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим пюре из хурмы до кипения. Варим минут 5-7, не забывая помешивать.

Шаг 4

В это время выжимаем из 1 крупного (или пары мелких плодов) лимона сок, снимаем цедру с помощью мелкой терки (если будете добавлять).

Шаг 5

В кипящее пюре из хурмы насыпаем сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 6

Перемешиваем, добавляем сок и цедру лимона.

Шаг 7

Варим на огне ниже среднего около 20 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюльки.

Шаг 8

Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее варенье из хурмы в подготовленные банки — в процессе хранения оно еще больше загустеет и превратится практически в повидло.

Шаг 9

Сразу же закрываем банки герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из хурмы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается чуть более 1 литра красивого, ароматного и вкусного варенья из хурмы.

Шаг 10

Любите экспериментировать? Тогда это точно ваш рецепт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/varene-iz-hurmy

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий