Тыквенное мороженое

Десерты

Домашнее мороженое — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Рецептов этого десерта существует преогромное количество, но сегодня я поделюсь с вами довольно необычным, ярким, ароматным и низкокалорийным вариантом. Приготовим тыквенное мороженое со вкусом апельсина — детишки будут в неописуемом восторге, обещаю!

В состав этого домашнего мороженого входит готовое тыквенное пюре (как его сделать, смотрите здесь) — чем оно ярче, тем более насыщенный цвет будет у готового десерта. Апельсин выбирайте крупный и сочный, чтобы получилось достаточно много сока и цедра была ароматной. Рикотта бывает разной жирности, поэтому вы вправе использовать ту, которая вам больше нравится. Относительно сливок: я намеренно сделала мороженое низкокалорийным, поэтому взяла сливки 10% жирности, но вы вправе добавлять 20-35%.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 950 граммов готового тыквенного мороженого. Этот замечательный рецепт я одолжила у чудесной девушки-кулинара Оленьки Стихаревой (она — настоящая тыквенная фея!), за что ей огромное спасибо. Правда, не обошлось без отсебятины — как всегда я подкорректировала пропорции и жирность продуктов под свой вкус.

Ингредиенты:

Сливки

(250 миллилитров)

Тыквенное пюре

(200 граммов)

Рикотта

(200 граммов)

Сахар

(100 граммов)

Яичный желток

(3 штуки)

Апельсин

(1 штука)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и полезного домашнего мороженого нам понадобится готовое тыквенное пюре, Рикотта, сливки, сахарный песок, апельсин и яичные желтки.

Шаг 2

Первым делом нужно ароматизировать сливки (250 миллилитров). Для этого наливаем их в подходящую посуду и ставим на тихий огонь. Тем временем тщательно моем апельсин, после чего с помощью острого ножа (или овощечистки) снимаем цедру, не затрагивая белый слой. Кладем апельсиновую цедру в горячие сливки, доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и даем сливкам настояться около 10-15 минут.

Шаг 3

Затем в подходящую посуду насыпаем 100 граммов сахарного песка и туда кладем яичные желтки (3 штуки). Чем ярче будут желтки, тем более насыщенным по цвету получится готовое тыквенное мороженое.

Шаг 4

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы кристаллики сахара начали растворяться и смесь стала однородной. Долго взбивать совершенно не нужно — хватит буквально минутки.

Шаг 5

Когда сливки немного остынут и впитают в себя аромат апельсиновой цедры, процеживаем их через сито. Цедра больше не нужна, выбрасываем ее.

Шаг 6

Частями добавляем к яичным желткам еще довольно горячие сливки, тщательно все перемешиваем.

Шаг 7

Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и сливки на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала немного густеть, сразу снимайте с водяной бани.

Шаг 8

Должна сказать, что в данном рецепте слишком густой заварной крем не получится, так как у нас много сливок и они не жирные. По консистенции масса напоминает жидкий киселек. Даем смеси полностью остыть (сейчас холодно, поэтому для ускорения процесса советую занести миску на балкон).

Шаг 9

Дальше переходим к приготовлению следущей составляющей нашего будущего тыквенного мороженого. Соединяем в отдельной посуде по 200 граммов тыквенного пюре и Рикотты, туда же добавляем сок 1 апельсина (не забудьте процедить от косточек), с которого мы сняли цедру.

Шаг 10

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции она будет как нежирная сметана.

Шаг 11

Добавляем к охлажденной яично-сливочной основе тыквенно-апельсиновую массу и все хорошенько перемешиваем.

Шаг 12

Переливаем основу для тыквенного мороженого в подходящую для заморозки посуду, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в морозильник.

Шаг 13

В течение нескольких часов (пока содержимое посуды будет постепенно схватываться) нужно обязательно каждые 30-40 минут доставать и тщательно пробивать мороженое погружным (!) блендером — только в этом случае в готовом десерте не будет кристалликов льда. И так хотя бы раза 5-6. Спустя пять-шесть часов замораживания перемешивать массу не надо — даем мороженому полностью затвердеть.

Шаг 14

Перед тем как подавать десерт, дайте ему слегка размягчиться при комнатной температуре, после чего делайте шарики с помощью ложки (у меня специальная для мороженого, но можно и просто столовой), каждый раз смачивая ее в горячей воде. Домашнее тыквенное мороженое получается очень нежным, гладким и однородным. Оно тает во рту, оставляя после себя приятное апельсиновое послевкусие. Готовьте на здоровье, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tykvennoe-morozhenoe

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий