Творожный десерт Старая Рига

Десерты

Творожное желе с кусочками ананасов — это и есть десерт Старая Рига. Нежный, легкий, вкусный и ароматный. Рецепт этого простого домашнего лакомства не требует особых навыков, а результат приятно удивит всех любителей желе.

Творог для приготовления десерта берите средней жирности (у меня 5%), при этом идеально подойдет пастообразный, не сухой и не крупинчатый. Консервированных ананасов купите 1 банку, объемом 500 миллилитров. Жирность сметаны не особо важна — я добавила 20%. Как приготовить домашнюю сгущенку читайте в этом пошаговом рецепте.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 порций творожного десерта Старая Рига. Удобнее всего делать его порционно в силиконовых формочках для кексов. Кстати, откуда такое название я не знаю, но именно оно чаще всего встречается на просторах интернета.

Ингредиенты:

Творог

(400 граммов)

Ананас консервированный

(300 граммов)

Ананасовый сок

(200 миллилитров)

Сметана

(200 граммов)

Вода

(200 миллилитров)

Сгущенное молоко

(120 граммов)

Желатин

(20 граммов)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, консервированные ананасы и сироп, в котором они были, вода, сметана, сгущенка и желатин.

Шаг 2

В объемную миску наливаем по 200 миллилитров воды и сиропа из банки с ананасами. Если заливки мало, просто добавьте больше воды, чтобы общий объем жидкости был равен 400 миллилитров. Добавляем 20 граммов желатина, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30.

Шаг 3

Тем временем нарезаем небольшими кусочками консервированный ананас (300 граммов), предварительно откинув его на сито (чтобы хорошо стек сироп).

Шаг 4

В глубокую миску кладем 400 граммов творога, 200 граммов сметаны и 120 граммов сладкого сгущенного молока.

Шаг 5

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая творожная масса.

Шаг 6

Когда желатин разбухнет, нагреваем жидкость, не доводя до кипения (это важно!). Можно на плите на минимальном огне, помешивая, или в микроволновой печи на режиме Разогрев. Желатин должен полностью раствориться.

Шаг 7

Переливаем распущенный желатин к творожной основе. Я взяла еще большую миску, чтобы все точно поместилось.

Шаг 8

Еще раз пробиваем погружным блендером, чтоб смесь стала гомогенной.

Шаг 9

Перекладываем измельченные консервированные ананасы.

Шаг 10

Просто тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы ананасы равномерно распределились по творожной массе.

Шаг 11

Остается разлить заготовку по формочкам. Я использовала силиконовые — из них творожное желе удобнее всего доставать. На фото круглая форма диаметром 18 см по верху и 14 см по дну.

Шаг 12

Кроме того, еще получается 6 порционных творожных десертов в силиконовых формочках для кексов. Ставим желе с ананасами в холодильник до полного застывания. У меня десерт был готов спустя 3 часа, но лучше сделать его вечером, чтобы утром можно было подавать.

Шаг 13

Из силикона творожный десерт легко выходит сам — переворачиваем его на блюдце и снимаем формочку пальцами.

Шаг 14

Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный домашний десерт Старая Рига станет чудесным завершением праздничного обеда или ужина. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tvorozhnyi-desert-staraya-riga

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий