Творожная запеканка с апельсинами и меренгой

Выпечка

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой мне как-то привиделась во сне. На утро я под впечатлением сразу же начала составлять рецепт и, естественно, готовить этот чудесный десерт.

Знаете, в чем его прелесть? В нем довольно много творога, а это очень полезный продукт для детского питания. Просто так детки не особо любят творог, а в виде всевозможных десертов и запеканочек точно не откажутся.

Эта творожная запеканка покорит вас своим вкусом. Нежным творожный слой, сочная и ароматная прослойка-соус из апельсинов и как заключительный штрих – воздушная шапочка из белоснежной меренги.

Ингредиенты:

Творог

(600 граммов)

Яичный желток

(3 штуки)

Сахар

(70 граммов)

Масло сливочное

(1 столовая ложка)

Манная крупа

(1 столовая ложка)

Ванилин

(1 щепотка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт такой творожной запеканки входит творог, свежие апельсины, манка, куриные яйца, сахарный песок, немного ванилина (можно заменить ванильным сахаром) и сливочное масло.

Шаг 2

Несмотря на то, что шагов в этом рецепте очень много (я намеренно расписала все подробнейшим образом), приготовление этой творожной запеканки не займет у вас много времени. Да и делается она довольно просто. Первым делом включаем греться духовку (180 градусов). В миске соединяем творог (любой жирности), 70 граммов сахарного песка, три яичных желтка (белки пока поставим в холодильник) и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).

Шаг 3

Смешиваем все до однородности — я использовала миксер, но отлично подойдет погружной блендер или кухонный комбайн. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито для более нежной консистенции запеканки.

Шаг 4

Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Если у вас форма побольше, запеканка будет ниже. Выстилаем дно пергаментом, смазываем столовой ложкой мягкого сливочного масла.

Шаг 5

Затем присыпаем форму манкой, чтобы запеканка не прилипла.

Шаг 6

Выкладываем творожное тесто, разравниваем его ложкой. Ставим готовиться в горячую духовку на 25 минут при 180 градусах.

Шаг 7

А тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Вначале апельсиновым слоем. Свежие красивые апельсины тщательно моем жесткой губкой под горячей водой, затем кладем фрукты в кипяток на минуту, обсушиваем. Так мы по максимуму избавимся от вредных веществ, которыми в наше время обрабатываются цитрусовые. Теперь снимаем с апельсинов цедру — тонкий оранжевый слой кожуры. С эти отлично справляется овощечистка или острый нож.

Шаг 8

Два апельсина филетируем, то есть делаем чистую мякоть без белых пленочек. Из одного апельсина выжимаем сок.

Шаг 9

Теперь нам нужно соединить и измельчить в кашу апельсиновую цедру. Для этого кладем ее в блендер, добавляем апельсиновый сок и 70 граммов сахарного песка.

Шаг 10

Пробиваем все до относительной однородности. Ароматная основа готова.

Шаг 11

В сотейнике топим 50 граммов сливочного масла.

Шаг 12

Добавляем массу из шага 10 и провариваем все на среднем огне около 5 минут.

Шаг 13

Получается карамельная апельсиновая масса, необыкновенно ароматная.

Шаг 14

Добавляем филе 2 апельсинов и варим все еще 5 минут.

Шаг 15

Мякоть немного деформируется, но часть долек все же останется целыми — это нам и надо.

Шаг 16

Теперь займемся приготовлением меренги. Для этого начинаем взбивать охлажденные белки миксером на средних оборотах. Постепенно увеличиваем скорость, добавляем щепотку ванилина и подсыпаем сахарный песок. Взбиваем все на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет белоснежной, плотной и пушистой. Проверкой на правильность взбивания служит простое переворачивание миски с меренгой — масса даже не пошелохнется.

Шаг 17

К этому времени готова творожная запеканка, достаем ее из духовки, при этом не выключаем огонь.

Шаг 18

Выкладываем поверх творожного слоя апельсиновый соус с дольками.

Шаг 19

И в завершении кладем меренгу. Можете сделать верхний слой гладким и ровным, а хотите, как у меня, такие пики. Для этого просто прикладываем столовую ложку к поверхности белкового слоя и резко приподнимаем ее. Меренга тянется за ложкой, образуя такие красивые сугробики. Форму для выпечки я обернула пищевой фольгой, чтобы быть уверенной, что дно и бока запеканки не подгорят.

Шаг 20

Выпекаем запеканку при 180 градусах еще 15 минут. Меренга слегка зарумянится.

Шаг 21

Вынимаем готовый десерт из духовки и даем ему полностью остыть. Затем снимаем разъемные бока формы, аккуратно перекладываем запеканку на плоскую тарелку. На дне формы останется приличное количество апельсинового соуса — перекладываем его к запеканке.

Шаг 22

Вот и все. Наш чудесный десерт из творога и апельсинов под нежной и воздушной белковой шапочкой готов. Приятного аппетита, дорогие мои!

https://finecooking.ru/recipe/tvorozhnaja-zapekanka-s-apelsinami-i-merengoj
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий