Творожная пасха с морковью

Десерты

И еще один интересный рецепт творожной пасхи — яркой, аппетитной и вкусной. Этот пасхальный десерт — без использования яиц, поэтому основу из творога мы не варим. Для сочности добавим в творожную пасху морковь, а для аромата — апельсиновую цедру. Украсим для праздничного стола морковными розами и листочками свежей мяты — угощайте родных!

В рецепт творожной пасхи без заваривания идет жирный, качественный и самый свежий творог (в идеале 9-11% жирности). Сливочное масло покупайте жирностью 72-82%, а сметану — жирностью 20-26%. Количество сахара может отличаться от указанного в рецепте — это зависит от сладости моркови и вкусов вашей семьи. Морковь берите сочную, сладкую и яркую, чтобы творожная пасха была по-настоящему вкусной.

Нет специальной пасочницы? Тогда используйте пластиковое ведерко от магазинного мороженого, солений или майонеза, новый цветочный горшочек. Сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Ингредиенты:

Творог

(400 граммов)

Морковь

(200 граммов)

Сахар

(100 граммов)

Масло сливочное

(100 граммов)

Сметана

(100 граммов)

Апельсиновая цедра

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления морковной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, морковь, сахар, сметана, сливочное масло и апельсиновая цедра.

Шаг 2

Чтобы получить максимум аромата от апельсиновой цедры (1 столовая ложка), ее нужно перетереть с сахарным песком (100 граммов). Можно сделать это с помощью ложки, вилки или венчика. Для получения этой самой апельсиновой цедры, тщательно помойте один крупный апельсин с толстой и рыхлой кожурой, после чего опустите его в крутой кипяток буквально на полминуты. Вытрите насухо, удалив воск, и снимите самый верхний слой ярко оранжевого цвета с помощью мелкой терки или специального инструмента (для снятия цедры). Светлый слой кожуры дает горечь, поэтому работайте аккуратно и не переборщите.

Шаг 3

Чистим и измельчаем на мелкой терке сочную, сладкую и вкусную морковь. 200 граммов — это уже в натертом виде.

Шаг 4

Перекладываем тертую морковь в сковороду, добавляем сахар цедрой апельсина и 50 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 5

Перемешиваем и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости моркови. Если вы все же купили суховатую морковь, в которой мало сока, при тушении добавьте немного воды. Таким образом примерно минут 15 морковь должна стать мягкой, с ароматом карамели и апельсина. Пусть пока остынет.

Шаг 6

Тем временем займемся творожной основой для будущего пасхального десерта. В миску кладем 400 граммов творога, 100 граммов сметаны и вторую половину (50 граммов) мягкого сливочного масла.

Шаг 7

Пробиваем все ингредиенты при помощи погружного блендера (или превращаем в однородную массу в стационарном). Главное, чтобы не было комочков.

Шаг 8

Перекладываем к творожной основе чуть теплую морковную заготовку.

Шаг 9

Еще раз все измельчаем, добиваясь гладкости и однородности. Сразу отмечу, что миниатюрные кусочки моркови все же останутся — это нормально. Попробуйте заготовку на сладость и по необходимости добавьте еще сахар (нам было и так достаточно сладко).

Шаг 10

Для формовки нам нужна специальная пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры пасочницы, которая используемся в моих рецептах: нижнее основание — 12×12 см, верхнее основание — 6×6 см, высота — 12 см. Ставим пасочницу широкой стороной вверх на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 11

Перекладываем творожно-морковную массу в пасочницу, разравниваем ее.

Шаг 12

Аккуратно складываем марлю поверх будущей пасхи.

Шаг 13

Сверху кладем что-нибудь плоское (у меня деревянная подставка) и ставим не очень тяжелый груз. Отправляем всю конструкцию в холодильник примерно на 8 часов или до тех пор, пока не перестанет выделяться сыворотка.

Шаг 14

Спустя время убираем груз, раскрываем марлю.

Шаг 15

Сверху кладем плоскую тарелку и переворачиваем все вместе.

Шаг 16

Снимаем пасочницу (разбирать необязательно), медленно, чтобы не повредить пасхальный десерт, убираем марлю.

Шаг 17

Вот такая нарядная, вкусная и ароматная творожная пасха у нас получилась. Если хотите научиться делать розочки из моркови, которыми украсила десерт, загляните в этот подробный пошаговый рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающей вас Светлой Пасхой!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tvorozhnaya-pasha-s-morkovyu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий