Творожная пасха с черной смородиной

Десерты

Начинаем готовиться к предстоящей Пасхе. У меня для вас новый пошаговый рецепт пасхального блюда. Творожная пасха с черной смородиной — очень вкусный, красивый, насыщенно-ягодный десерт с приятной сладостью и сливочным послевкусием. Обязательно попробуйте!

Как правило, для творожных пасок хозяюшки используют жирный (от 9%) творог, но в этот раз я взяла продукт жирностью всего 2%. Получилось очень гармонично и совершенно не сухо благодаря остальным составляющим. Сгущенное молоко с сахаром покупайте проверенных производителей или приготовьте самостоятельно по этому рецепту. Ее количество зависит от вашего вкуса, поэтому можете регулировать сладость творожной пасхи самостоятельно.

Сливочное масло для творожно-ягодной пасхи должно быть натуральным, качественным, жирностью от 72%. Ягоды черной смородины я использовала замороженные — в это время года их можно купить в магазине или взять из морозилки, если заготовили в сезон.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и творожно-ягодную пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Ингредиенты:

Творог

(400 граммов)

Смородина черная

(250 граммов)

Сгущенное молоко

(250 граммов)

Масло сливочное

(150 граммов)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления ягодной творожной пасхи нам понадобится творог любой жирности, ягоды черной смородины, сгущенка и сливочное масло.

Шаг 2

Понятно, что в это время года ягоды можно использовать замороженные. Моем 250 граммов черной смородины и перекладываем ее в небольшую кастрюльку. Даем оттаять — это можно сделать заранее.

Шаг 3

Затем нужно измельчить ягоды любым удобным способом — мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера. Подойдет также мясорубка или толкушка.

Шаг 4

Остается прогреть черную смородину на умеренном огне, постоянно мешая. Это нужно, чтобы кожица отдала ягодному пюре свой насыщенный цвет. До кипения доводить вовсе необязательно.

Шаг 5

Для того чтобы готовая творожная пасха получилась гладкой, нежной и однородной, обязательно протираем пюре из черной смородины через сито. Сухой жмых (кожица и семена) не выбрасывайте — залейте его кипятком, дайте настояться, добавьте сахар или мед по вкусу и наслаждайтесь вкусным ягодным компотиком.

Шаг 6

После протирания получается густое пюре из черной смородины. Даем ему остыть.

Шаг 7

Тем временем в отдельную посуду кладем 400 граммов свежего творога, 250 граммов сгущенного молока с сахаром и 150 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Сливочное масло маргаринами и спредами не заменяйте ни в коем случае! Только натуральное сливочное масло, жирность которого должна быть не ниже 72%.

Шаг 8

Добавляем к основе уже остывшее пюре из черной смородины и пробиваем все вместе погружным блендером.

Шаг 9

В результате получается полностью однородная творожно-ягодная масса. По консистенции она напоминает масляный крем.

Шаг 10

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее.

Шаг 11

Ставим пасочницу на плоскую тарелку широкой стороной вверх.

Шаг 12

Берем отрез марли (я покупаю в аптеке и для каждой пасхи использую новую), смачиваем ее в воде, после чего хорошенько отжимаем. Выстилаем пасочницу влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 13

Перекладываем творожно-ягодную заготовку в пасочницу, разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 14

Аккуратно кладем края марли поверх основы будущей пасхи с черной смородиной.

Шаг 15

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник часов на 8-9, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. В этой пасхе количество сыворотки получается около 70-100 миллилитров.

Шаг 16

Когда творожная пасха будет готова, убираем груз и раскрываем марлю.

Шаг 17

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.

Шаг 18

Переворачиваем на нее творожно-ягодную пасху вместе с пасочницей.

Шаг 19

За счет того, что из массы ушла сыворотка, форма отлично снимается прямо целиком.

Шаг 20

Остается аккуратно отделить и снять марлю. Если хотите, можете украсить десерт и можно подавать.

Шаг 21

Творожная пасха с черной смородиной получается очень вкусной, красивой, насыщенно-ягодной, с приятной сладостью и сливочным послевкусием. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tvorozhnaya-pasha-s-chernoi-smorodinoi

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий