Цитрусовый ликер

Заготовки

И снова рецепт домашнего ликера — надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится. А готовить мы будем напиток, который я бы назвала цитрусовый микс. Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом… 

Рецепт этого домашнего ликера сложно назвать трудом и непростым в исполнении, да и набор необходимых ингредиентов не дорогой и есть в любом продуктовом магазине. Правда, чтобы цитрусовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку хорошего качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.

Ингредиенты:

Водка

(300 миллилитров)

Сахар

(200 граммов)

Апельсин

(1 штука)

Лимон

(2 штуки)

Мандарин

(6 штук)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Шаг 2

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой. Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Шаг 3

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Шаг 4

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества — не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Шаг 5

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины — сок.

Шаг 6

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.

Шаг 7

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Шаг 8

Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.

Шаг 9

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара — можно даже до кипения не доводить.

Шаг 10

Полностью остужаем — получается очень насыщенный по вкусу сироп.

Шаг 11

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.

Шаг 12

Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.

Шаг 13

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Шаг 14

Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов — его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.

Шаг 15

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Шаг 16

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/citrusovyi-liker

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий