Торт Черный принц

Выпечка

Домашний торт, приготовленный с любовью — это всегда маленький праздник для семьи. Вовсе не обязательно искать повод, чтобы побаловать любимых: предлагаю начать новую неделю с рецепта торта Черный принц. Ароматные и сочные шоколадные коржи, нежный сметанный крем, насыщенная вишневая начинка и много тертого шоколада… Вкуснее не придумаешь!

В качестве основы для торта Черный принц я взяла рецепт шоколадных коржей на кефире, которые также использовались в торте Поль Робсон. Выпекать их можно как в духовке, так и в мультиварке (на режиме Выпечка приблизительно 45-60 минут — ориентируйтесь на мощность и объем чаши своей помощницы). Количество сахара для теста можно изменять по своему вкусу (по этому рецепту корж получается в меру сладким).

Крем для шоколадного торта делается на сметане — она должна быть жирной. У меня сметана жирностью 26%, но можно купить и выше. Насколько сладким будет крем, решать исключительно вам. По желанию для аромата можете добавить натуральную ваниль, ванильную эссенцию, ванильный сахар или ванилин.

Вишню для начинки берем по сезону: летом — свежую, зимой — замороженную. Понятно, что без косточек. Кукурузный крахмал для загущения ягодного сока можно заменить картофельным крахмалом или пшеничной мукой, но добавить всего 1 чайную ложечку. Шоколадная посыпка для оформления торта Черный принц может быть как из горького шоколада (мой вариант), так и молочного (кто любит послаще и понежнее).

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта

(300 граммов)

Кефир

(250 миллилитров)

Сахар

(200 граммов)

Яйца куриные

(2 штуки)

Масло сливочное

(80 граммов)

Какао-порошок

(40 граммов)

Сода пищевая

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления торта Черный принц нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я использовала 2,5%), сахар-песок и сахарная пудра, жирная сметана, вишня, кукурузный крахмал, качественное сливочное масло, яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий порошок какао, шоколад и пищевая сода.

Шаг 2

Начнем с приготовления шоколадного бисквита. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний. Все продукты для шоколадного коржа должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому за пару часов достаньте их из холодильника. В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки (высшего сорта), добавляем 40 граммов качественного порошка какао (в этот раз я готовила с новым и результат впечатлил) и 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды.

Шаг 3

Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси. Не забываем просеять через мелкое сито, так как сода чаще всего сбивается комочками, которые в готовом корже дадут горечь.

Шаг 4

В другую посуду большего объема (у меня чаша миксера) разбиваем пару куриных яиц, добавляем к ним 200 граммов сахара.

Шаг 5

Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. Добавляем 250 миллилитров кефира (любой жирности), все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд. Совет: кефир лучше всего использовать не первой свежести, то есть, чтобы он был кислым — тогда выпечка получится выше и пышнее.

Шаг 6

Следом (а можно и до кефира — не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла. Еще раз перемешиваем или взбиваем несколько секунд миксером на низкой скорости.

Шаг 7

Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа. Насыпаем мучную смесь с какао и содой, которую просто вручную вмешиваем венчиком или лопаткой. Как вариант, можно совсем недолго перемешать все миксером на самой низкой скорости.

Шаг 8

Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита на кефире получается как тесто для оладий — оно не очень густое, но и не жидкое. Другими словами, тесто не течет, а лениво ползет, если наклонить посуду.

Шаг 9

Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию. Металлические формы, как правило, я прокладываю пергаментной бумагой. Для этого внутренняя поверхность смазывается тонким слоем рафинированного растительного масла — оно помогает бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладется кружочек бумаги, диаметр которого измеряется заранее. Ну и стенки — просто отрез (выше бортиков на пару сантиметров) бумаги для выпечки, который сворачивается и вставляется в форму. Прижимаем бумагу к стеночкам — благодаря маслу они прилипают и не деформируются. Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в форму, разравниваем его ложкой или лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.

Шаг 10

Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки). В этот раз у меня корж был готов спустя 1 час 10 минут. Готовую выпечку обязательно проверяем на сухую лучину — деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем в самом высоком месте и, если она выходит сухой, корж готов.

Шаг 11

Снимаем стенки формы и бумажные стенки. Сам шоколадный бисквит полностью остужаем — лучше всего делать это на решетке (тогда не отсыреет дно). Примерно минут за 40 (это для тех, кто торопится) выпечка полностью остынет. Если перенести на балкон, может и того меньше…

Шаг 12

Пока остываем шоколадная основа для будущего торта Черный принц, займемся начинкой. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 250 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 70 граммов сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Шаг 13

Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость. После полного остывания получится густой кисель с целыми ягодами.

Шаг 14

Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 коржа. Так как шапочка получается выпуклой, ее желательно срезать (удобнее всего ножом-пилкой), но немного — буквально пару сантиметров, которые сильно выпирают. Сам бисквит разрезаем на 3 одинаковые коржа. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. В этот раз решила воспользоваться специальной струной, но при работе с ней нужно иметь еще пару рук (попросила мужа держать бисквит, а то он постоянно ерзал).

Шаг 15

Наконец, приготовим сметанный крем, который состоит всего из 2 ингредиентов и делается проще простого. В емкость для взбивания кладем 400 граммов жирной сметаны — она должна быть холодной. Добавляем 80 граммов сахарной пудры (при желании можно взять больше или меньше). Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться. Еще пару слов о самой сметане: для торта Черный принц, Поль Робсон, Панчо и ему подобных всегда выбирайте исключительно жирный продукт. Читала на многих кулинарных сайтах, что, мол, любители всевозможных диет могут запросто использовать хоть 10% сметану, если боятся лишних калорий. Нет, неверно! Маложирная сметана никогда в жизни не взобьется, а останется жидким кефирчиком (сахар сделает ее еще жиже). То ли дело жирненькая — она взбивается в воздушный, легкий и относительно (не настолько, чтобы отсаживать ее с помощью кондитерского мешка) стабильный крем.

Шаг 16

Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме. Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают. В других рецептах в комментариях девочки писали, что домашняя жирная сметана моментально перебивается (буквально за пару минут), превращаясь в масло. Именно поэтому внимательно следите за процессом взбивания, если у вас настолько жирный продукт!

Шаг 17

Приступаем к сборке шоколадного торта Черный принц. На плоскую тарелку или блюдо кладем нижний корж. Я укладываю коржи в обратном порядке (то есть перевернув бисквит), чтобы чуть выпуклый верх идеально лег в не идеально плоское блюдо. Щедро смазываем его сметанным кремом. Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку 2 коржей, на бока и верх торта (сверху должно быть не очень много крема).

Шаг 18

Вишневую начинку (она уже остыла, помните?) распределяем поверх сметанного крема таким образом, чтобы ее хватило на 2 слоя и по желанию для украшения верха торта.

Шаг 19

Собираем остальные коржи, крем и начинку. Получается 3 шоколадных коржа, 2 слоя сметанного крема и 2 слоя вишневой начинки. Видите, вишневый кисель захотел убежать? Не переживайте, он не потек, я его убрала. А вот если бы мы использовали не проваренную с крахмалом ягоду, было бы столько сока, что весь крем превратился бы в непонятно что. Конечно, как вариант, можно просто откинуть ягоды на сито, чтобы убрать этот самый сок, но зачем, если его можно использовать в торте.

Шаг 20

Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх. То, что может остаться на тарелке, переносим на верх торта. На время (минут на 20-30) переносим почти уже готовый торт Черный принц (хотя по виду он скорее напоминает Белоснежку) и холодильник, чтобы сметанный крем схватился.

Шаг 21

Тем временем измельчаем шоколад на крупной терке. Как я уже писала выше, не обязательно использовать именно горький (а у меня был мой любимый, 90%) — подойдет молочный. Тогда посыпка получится не с горчинкой, а приятно сладкой.

Шаг 22

Щедро покрываем торт шоколадной стружкой-крошкой — придется повозиться минут 20, если вы любите, чтобы было красиво и аккуратно. Ставим готовый торт в холодильник и даем ему настояться-пропитаться хотя бы 1-1,5 часа. Не забудьте, что долго сметанные торты не хранят — лучше не более суток-полутора, так как взбитая сметана быстро портится.

Шаг 23

Украшение тортов — не мой конек, поэтому сегодня я выбрала стиль минимализм. В ход пошли самые красивые и ровные вишенки, которые я сразу достала из горячего киселя и переложила на отдельную тарелку. Глаз требовал свежей зелени… Так как свежая мята уже месяца два не попадается мне в магазинах, было решено использовать веточки тимьяна. Эта ароматная травка у нас в доме постоянно: скупаю скудные запасы гипермаркетов, мою, сушу и завариваю в виде чая (вместе с ромашкой). По сути, это же наш чабрец — необыкновенный аромат, который навевает воспоминания о лете, отдыхе в лесу…

Шаг 24

Торт Черный принц — это шоколадные коржи, сметанный крем, вишневая начинка и тертый шоколад. Просто, но очень вкусно!

Шаг 25

Кстати, разрез я делала спустя 1 час с момента окончательной сборки торта. Леночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Очень надеюсь, что рецепт пригодится, а результат порадует. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

https://finecooking.ru/recipe/tort-chernyi-princ
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий