Теплый салат с чечевицей

Салаты

ИНГРЕДИЕНТЫ

зеленая чечевица – 250 г
морковь – 1 шт.
соль, перец
лавровый лист – 1 шт.
веточка петрушки
растительное масло – 4 ст. л.
вареное куриное филе – 2 шт.
белый винный уксус – 1 ст. л.
красная луковица – 1 шт.
веточка тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковку очистить и разрезать вдоль пополам. Тимьян, петрушку и лавровый лист перевязать ниткой. Положить в кастрюлю промытую чечевицу, морковь и зелень, влить воду и довести до кипения. Варить 35 мин.

Шаг 2

Куриное филе нарезать тонкими кусочками. Лук очистить и тонко нарезать. Взбить масло с уксусом, солью и перцем, влить в миску с луком. Перемешать.

Шаг 3

Отбросить чечевицу с морковкой на сито, удалить зелень. Выложить в миску с луком, добавить кусочки курицы, перемешать и подать к столу.

Хозяйке на заметку
Чечевица – одно из самых древних растений в мире, которое упоминается даже в Библии. Помните притчу о проданном за тарелку чечевичной похлебки первородстве? За несколько десятков веков популярность этого растения только увеличилась. Во-первых потому, что чечевица очень полезна. Это один из главных источников растительного белка (26%), кроме того, в ней содержатся столь необходимые для хорошей работы сердца магний, калийи соли фолиевой кислоты, а также железо и витамины группы В, при недостатке которых люди впадают в депрессию! Во-вторых, чечевица необыкновенно вкусна и подходит для многих категорий блюд. Из нее готовят теплые и холодные салаты, супы, каши, соусы, гарниры и вполне самостоятельные вторые блюда. И наконец, ее приготовление не требует много времени. В отличие от других бобовых чечевицу не надо замачивать на несколько часов. Да и варится она в разы быстрее, чем ее ближайшие родственники. Многие народы верят, что чечевица приносит в дом счастье и достаток. Итальянцам, например, зернышки чечевицы напоминают монетки, а ее способность во время приготовления значительно увеличиваться в объеме внушает надежду, что и с их банковскими счетами произойдет то же самое. Поэтому блюда из чечевицы – непременный атрибут итальянского новогоднего стола. В странах Северной Европы чечевицу готовят с большим количеством копченостей, с которыми она, кстати, прекрасно сочетается. А в Азии, в частности в Индии, предпочитают комбинации из чечевицы и других овощей. В магазинах продают, как правило, 4 сорта чечевицы – мелкую французскую, которая считается самой вкусной; красную или розовую, самую быструю в приготовлении; крупную зеленую, очень популярную в европейских странах, и самую распространенную – коричневую. Все сорта имеют легкий ореховый вкус.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий