Сушеные белые грибы

Заготовки

Вы уже успели сделать грибные заготовки на зиму? Надеюсь, что да, ведь покупать сушеные грибы в магазине – это не только дорого. Лично я просто брезгую: неизвестно, каким было исходное сырье – может это были червивые, старые или испорченные грибы. И сегодня я покажу вам, как высушить белые грибы в домашних условиях.

Почему именно боровики? Все просто: это одни из самых ароматных и благородных лесных грибов, которые обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Кроме того, даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.

По сути, сушить можно практически любые грибы. Чаще всего для этого используются подберезовики, подосиновики, моховики (я на их основе готовлю грибной порошок на зиму). Некоторые делают даже сушеные лисички и маслята, но мне не нравится.

В какие блюда можно добавлять сушеные белые грибы? Прежде всего, бульоны и первые блюда (до чего вкусный суп из сушеных белых грибов получается!), тушеные кушанья, несладкую выпечку, запеканки, соусы. В общем, в любые, где хотите получить насыщенный грибной вкус и богатый аромат. А еще сушеные белые грибы занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженными грибами, а это немаловажно!

Сегодня вы узнаете, как правильно подготовить белые грибы для сушки, как их правильно высушить, а также каким образом хранить, чтобы они никогда не заплесневели и оставались пригодными в пищу очень долгое время.

Ингредиенты:

Белый гриб (боровик)

(1.3 килограмма)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Ну что ж, будем сушить белые грибы! Для этого нам понадобятся не только сами боровики, но и небольшой нож, разделочная доска, а также новая губка для мытья посуды. Массу грибов (в уже подготовленном виде) я указала исключительно для интереса — просто, чтобы вы поняли, каков выход готового продукта. А так берите столько боровиков, сколько есть.

Шаг 2

Известно ли вам или нет, но мыть любые грибы для сушки не нужно, вернее даже нельзя. Они же моментом впитывают жидкость, как губка, и становятся тяжелыми и мокрыми. Именно поэтому обрабатывать боровики нужно сухим способом. Для начала ножом счищаем мусор (иголки, мох и листья), срезаем основание ножки, если на ней песок. Ну и, конечно, проверяем грибы на наличие личинок и червей. Лично я знаю немало людей, которые на брезгуют наличием этих живчиков в грибной мякоти (мол, потом они все равно умрут), но мне мерзко даже представлять, что это можно кушать. Решайте сами.

Шаг 3

А теперь нам понадобится новая губка для мытья посуды, которую нужно будет периодически мыть и хорошо отжимать. Губка должна быть не мокрой, а едва влажной. Просто снимаем с грибов остатки мелкого мусора и песка. Боровики подготовлены к сушке.

Шаг 4

Их нужно нарезать довольно тонкими, но в то же время не сильно, пластинами. Примерно 7-8 миллиметров. Дело в том, что в процессе сушки слишком тонкие пластины превратятся в тончайшие листочки (как бумага) и могут прилипнуть к основе (сушилке или противню).

Шаг 5

Теперь решайте сами, каким образом вы будете сушить белые грибы. Варианты: в сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов) или на солнышке. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке грибы могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а солнышко осенью — довольно проблематичное дело.

Шаг 6

У меня 1.3 килограмма свежих белых грибов уместились на 3 уровнях сушилки. Спасибо свекрови за этот раритетный электроприбор времен СССР.

Шаг 7

Правильно высушенные грибочки должны потерять практически всю влагу. Они получаются сухими, но одновременно гибкими, то есть не ломаются и не крошатся. Когда будут сушиться боровики, следите, чтобы они не подгорели — переворачивайте их, во время снимайте уже готовые.

Шаг 8

Вот, что получилось из всего количества белых грибов — все умещается на 1 уровень. Но это нормально, так и должно быть.

Шаг 9

Вот, для чего я взвешивала исходную массу свежих грибов — чтобы вы увидели, насколько уменьшился их вес. Получилось 152 грамма, то есть боровики усохли почти в 10 раз. А теперь о способе хранения сушеных грибов. Тут есть некоторые подводные камни. Ну, прежде всего, если не полностью высушить грибы, они просто покроются плесенью через какое-то время из-за наличия влаги. Пересушенные же грибы подходят только для приготовления грибного порошка. Есть выход: переложить сушеные белые грибы в пакет, плотно его завязать и хранить в … морозильной камере. Там они могут пролежать очень долго — у меня лично прекрасно себя чувствовали и спустя полтора года.

Шаг 10

А вот какой красивый, прозрачный, золотистый, вкусный и безумно ароматный грибной бульон получается на основе сушеных белых грибов. Как его приготовить, смотрите тут.

Шаг 11

Надеюсь и у вас будет столько же лесного богатства в закромах. Ну, а какие блюда из сушеных белых грибов приготовить, решайте сами.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/sushenye-belye-griby

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий