Суп харчо из баранины – рецепт

Грузинская кухня

Суп харчо из баранины – рецепт

Суп харчо из баранины – рецепт

Как и у большинства традиционных блюд, у харчо есть масса вариаций, зависящих от региона, в котором делается блюдо. И хоть каждый из вариантов разнится составом пряностей и прочих добавок, на деле база остается одинаковой: лук, мясо, рис, хмели-сунели и кинза. Мы воплотим в жизнь рецепт супа харчо из баранины в различных вариациях.

Рецепт приготовления супа харчо из баранины

Еще один важный компонент настоящего грузинского блюда – ткемали, без которого не достичь всей полноты вкуса аутентичного харчо. Ткемали можно купить готовым или заготовить собственный вариант из пюрированных слив и пряностей.

Ингредиенты:

  • баранина — 840 г;
  • рис — 55 г;
  • томаты — 430 г;
  • репчатый лук — 165 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • ткемали — 45 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Лучшая посуда для харчо – казанок, который обеспечивает равномерность нагрева и удержание тепла, обогащая блюдо вкусом.

Поставьте бульон из баранины вариться в отдельной посуде, периодически снимая шум с поверхности, а на соседнюю конфорку поставьте казанок с разогретым маслом и спассеруйте в нем луковые полукольца. Добавьте к луковой зажарке чеснок.

Пока лук пассеруется, бланшируйте томаты и взбейте их блендером в соус.

Смешайте зажарку из лука с разобранным на кусочки мясом, влейте томатный соус и ткемали, после перемешивания всыпаем хорошо промытый рис и заливаем все бульоном. Варим суп харчо из баранины по-грузински до готовности риса, а перед сервировкой дополняем нарезанной кинзой.

Суп харчо из баранины – классический рецепт

Пока в одной части Грузии настаивают на классичности версии с ткемали в составе, в другой говорят, что настоящий харчо немыслим без орехов и хмели-сунели. Мы рекомендуем опробовать оба рецепта и отдать предпочтение тому, что будет вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина — 620 г;
  • соус сацебели — 165 г;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • репчатый лук — 115 г;
  • грецкие орехи — 115 г;
  • рис — 175 г;
  • острый перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как сварить вкусный суп харчо из баранины, разделите мясо на кусочки и зачистите от пленок. Разделите баранину на равные куски, залейте водой и оставьте вариться примерно на час.

За это время возьмитесь за другие составляющие. Промойте рис, вбейте грецкие орехи в муку, а затем добавьте и рис, и орехи в бульон. Заправьте суп хмели-сунели и соусом сацебели (либо ткемали), выдавите чеснок и оставьте провариться до готовности риса. Готовый суп дополните острым перцем и кинзой.

Такой суп харчо из баранины можно сделать в мультиварке. Сперва оставьте говядину вариться в соответствующем режиме на полтора часа, а затем добавьте к ней остальные ингредиенты и дайте побурлить еще 40 минут.

Как правильно приготовить суп харчо из баранины?

Для легкой кислинки вместо ткемали можно добавлять в суп обычные измельченный сливы. Получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 630 г;
  • репчатый лук — 170 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 115 г;
  • сливы — 65 г;
  • рис — 55 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Как правильно приготовить суп харчо из баранины

Перед тем, как готовить суп харчо из баранины, поставьте бульон вариться на пару часов, не забывая снимать шум с поверхности. По прошествии 1,5-2 часов, мясо можно извлечь, разобрать на более мелкие куски, вернуть обратно в бульон и добавить тщательно промытый рис. Не забудьте о специях, всыпьте хорошую щепоть соли и немного жгучего перца.

Отдельно обжарьте нарезанный лук. Добавьте к нему чеснок и кусочки слив, а в самом конце – пюре из свежих томатов. Перелейте зажарку в соусе в суп и оставьте вариться до готовности риса. Готовый харчо затем дополняют обилием свежей кинзы, а после снятия с огня оставляют настояться на 15 минут.

 

Источник: https://womanadvice.ru/sup-harcho-iz-baraniny-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий