Шоколадный гречневый пирог

Выпечка

Всевозможная выпечка с гречневой мукой в нашей семье очень любима. Домашний хлеб, печенье, пироги и кексы с гречневой мукой получаются вкусными и ароматными. А если еще в сладкой выпечке присутствует шоколад, получается и вовсе искушение.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного, ароматного и рассыпчатого пирога на основе гречневой муки и шоколада. Приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка — все легко и просто. К тому же, основные ингредиенты для этой выпечки запросто запоминаются – их по 150 граммов.

В рецепт шоколадного пирога на гречневой муке входит коньяк, который придает готовому блюду не только приятный аромат, но и делает его более рассыпчатым. Вы также можете использовать ром или ликер. Пирог можно без опаски давать детям, так как алкоголь в процессе температурной обработке полностью испаряется.

Взбитые яичные белки в составе пирога делают тесто более воздушным и рыхлым. Относительно шоколада хочу сказать, что можно использовать как горький (черный), так и молочный (в этот раз я взяла именно такой, да еще и с дроблеными орешками). Только, если будете добавлять молочный, количество сахара смело уменьшайте до 100 граммов, а то будет слишком сладко.

Ингредиенты:

Гречневая мука

(150 граммов)

Шоколад горький

(150 граммов)

Масло сливочное

(150 граммов)

Сахар

(150 граммов)

Яичный белок

(5 штук)

Коньяк

(5 столовых ложек)

Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Чтобы приготовить этот изумительный шоколадный пирог, нам понадобится гречневая мука, горький или молочный шоколад, сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста и коньяк.

Шаг 2

Первым делом включаем греться духовку (170 градусов). Затем кладем в миску сливочное масло и ломаем туда же шоколад. Наша задача — растопить все. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи (я всегда делаю в ней) на режиме Разморозка.

Шаг 3

Шоколад с маслом растопились, они теплые, но не горячие.

Шаг 4

Добавляем алкоголь — у меня коньяк. Перемешиваем.

Шаг 5

Теперь соединяем шоколадную основу с просеянной гречневой мукой, которую мы предварительно смешали с разрыхлителем. Перемешиваем все. Тесто получается густое и жирное.

Шаг 6

Теперь нужно взбить охлажденные яичные белки (как это правильно сделать, вы можете прочитать в рецепте безе — там я все расписала более, чем подробно) с сахаром до устойчивой пены.

Шаг 7

Частями вмешиваем в шоколадно тесто взбитые белки.

Шаг 8

Тесто станет заметно более воздушным, но все равно оно довольно плотное.

Шаг 9

Перекладываем тесто в подходящую (лучше всего разъемную) форму для выпечки (моя диаметром 21 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке 35-40 минут при 170 градусах. .

Шаг 10

Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой — она выходит сухой. Кроме того, на поверхности выпечки появятся характерные трещинки.

Шаг 11

Дадим шоколадному гречневому пирогу остыть и можно наслаждаться изумительной домашней выпечкой.

Шаг 12

Попробуйте и вы этот ароматный, рассыпчатый и очень нежный пирог на гречневой муке с шоколадом!

https://finecooking.ru/recipe/shokoladnyj-grechnevyj-pirog
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий