Шоколадные кексы

Выпечка

Рецепт идеальных шоколадных кексов я искала давно и все безрезультатно. Вернее, результат, несомненно, был, но не такой, как хотелось бы. Но, как говорится, если долго мучаться… в итоге, идеальные шоколадные кексы перед вами! Они восхитительные во всех отношениях: безумно шоколадные, в шоколадном внутри, нежные, пушистые, пухленькие и очень вкусные. Готовим?

Из указанного количества ингредиентов получается 6 крупных кексов. Продукты по рецепту простые и доступные, времени на их приготовление нужно совсем мало, да и манипуляций от вас потребуется по-минимуму, поэтому такие кексы можно без проблем сделать к завтраку.

По поводу продуктов. Пшеничную муку берите высшего или первого сорта, куриные яйца — среднего размера, несладкий какао-порошок — качественный. Шоколад используйте по своему вкусу — я люблю горький, но отлично подойдет и молочный. Относительно кофе: если дома не оказалось молотого, используйте растворимый, но не самый дешевый. Количество сахара лично для нас идеальное — ни больше ни меньше.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(100 граммов)

Масло сливочное

(100 граммов)

Шоколад горький

(80 граммов)

Яйца куриные

(2 штуки)

Сахар

(50 граммов)

Какао-порошок

(1 столовая ложка)

Кофе молотый

(1 чайная ложка)

Вода

(2 столовые ложки)

Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления идеальных шоколадных кексов возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), несладкий какао-порошок хорошего качества, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера, шоколад, кофе и воду для его заваривания, а также разрыхлитель теста.

Шаг 2

Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов, затем нужно заварить чайную ложку молотого кофе 2 столовыми ложками кипятка. Можно сразу взять эспрессо или сварить кофе в турке — это не важно. Главное — получить концентрированный несладкий напиток. Остужаем и процеживаем кофе.

Шаг 3

Теперь займемся тестом для шоколадных кексов. В миску разбиваем два куриных яйца, добавляем 50 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.

Шаг 4

В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой.

Шаг 5

Добавляем в нее процеженный кофе и 100 граммов мягкого (заранее достаем из холодильника) сливочного масла. Все перемешиваем или недолго взбиваем миксером.

Шаг 6

Дальше просеиваем в миску 100 граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со столовой ложкой какао и чайной ложкой разрыхлителя.

Шаг 7

Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Остается вмешать в тесто 80 граммов шоколада, который мы заранее просто порубили ножом не очень мелкими кусочками.

Шаг 8

Тесто для шоколадных кексов готово. Он получается мягким, держит форму и не растекается.

Шаг 9

Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста — так готовые кексы равномерно пропекутся.

Шаг 10

Выпекаем шоколадные кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Шаг 11

Шоколадные кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.

Шаг 12

Скажу без лишней скромности — это действительно идеальные шоколадные кексы. Они невероятно ароматные, сочные, мягкие и очень вкусные. А кусочки растопленного шоколада, которые в теплых кексах попадаются словно райские островки — это просто сказка…

https://finecooking.ru/recipe/shokoladnye-keksy
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий