Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Выпечка

Домашняя выпечка в мультиварке всегда получается очень вкусной, сочной и душистой. Вдобавок, многих хозяюшек подкупает простота и легкость приготовления в этой чудо-помощнице. Сегодня предлагаю попробовать шоколадный кекс с бананами и грецкими орехами — высокий, мягкий, сытный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом и ароматом.

Пару слов о выборе и возможной замене ингредиентов. Бананы берем крупные и зрелые (чем темнее кожура, тем слаще плоды), куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое), грецкие орехи можно заменить любыми другими, сливочное масло — жирностью не менее 72%. Пшеничная мука для кекса подойдет как высшего, так и первого сорта. Сметану я добавляла 20% жирности, а какао-порошок — несладкий, хорошего качества. Кстати, количество сахара зависит от сладости бананов, поэтому при желании смело регулируйте его в процессе замеса теста.

Этот рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить шоколадно-банановый пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Банан

(2 штуки)

Сметана

(240 граммов)

Мука пшеничная

(200 граммов)

Сахар

(180 граммов)

Яйца куриные

(4 штуки)

Масло сливочное

(130 граммов)

Грецкий орех

(70 граммов)

Какао-порошок

(50 граммов)

Сода пищевая

(2 чайные ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт шоколадно-бананового кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сахарный песок, сливочное масло, очищенные грецкие орехи, куриные яйца, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Вначале сделаем сухую смесь. Для этого в отдельной миске соединяем 200 граммов пшеничной муки, 50 граммов порошка какао и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) пищевой соды. Все тщательно перемешиваем и просеиваем смесь через мелкое сито.

Шаг 3

Дальше нужно будет сделать однородную массу из бананов (2 крупных плода) и сметаны (240 граммов). Удобнее всего для этого воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож или погружным блендером. Если у вас таких помощников нет, просто разомните мякоть бананов вилкой в пюре, после чего хорошеько перемешайте со сметаной.

Шаг 4

В кухонном комбайне такая смесь получается буквально за минуту. Пока оставляем бананово-сметанную смесь на столе.

Шаг 5

Отдельно соединяем 130 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка.

Шаг 6

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего по одному добавляем в смесь 4 куриных яйца.

Шаг 7

В результате получается довольно жидкая основа для будущего шоколадно-бананого кекса.

Шаг 8

Просеиваем в эту посуду половину сухой смеси из шага 2. Вмешиваем ее в жидкую основу.

Шаг 9

Затем перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто.

Шаг 10

Наконец добавляем вторую половину сухой смеси и 70 граммов очищенных грецких орехов. Орешки советую предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали более хрустящими и ароматными.

Шаг 11

Перемешиваем все составляющие — тесто для кекса готово.

Шаг 12

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала — хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадно-бананового кекса.

Шаг 13

Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Шаг 14

Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 15

Этот кекс получается необыкновенным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотками бананов. Готовьте на здоровье, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/shokoladno-bananovyi-keks-v-multivarke
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий