Шарлотка с ягодами

Выпечка

Лето еще в самом разгаре, поэтому немного отвлечемся от бесконечных заготовок на зиму и приготовим ароматную, нежную и безумно вкусную домашнюю выпечку. Это будет шарлотка с ягодами — пирог на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой ягод. Приготовить ягодную шарлотку я предлагаю в мультиварке — почти все простые рецепты выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу.

Пошаговый рецепт этой шарлотки просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. У меня одна из самых доступных моделей — Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Кстати, в зависимости от мощности вашей электропомощницы, время приготовления шарлотки с ягодами может немного отличаться.

Если у вас все еще нет мультиварки, можно запросто воспользоваться вариантом этого рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и выпекаете пирог в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

Ягоды

(300 граммов)

Яйца куриные

(5 штук)

Сахар

(180 граммов)

Мука пшеничная высшего сорта

(140 граммов)

Ванилин

(1 щепотка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины).

Шаг 2

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Шаг 3

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ягодами.

Шаг 4

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шаг 5

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шаг 6

Ягоды моем и хорошенько обсушиваем. Малину я не мою, так как собираю ее сама. Теперь обваливаем ягоды в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).

Шаг 7

Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой. Чередуем тесто и ягоды, хотя можно сразу вмешать их в тесто — кому как больше нравится. Готовим шарлотку с ягодами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шаг 8

Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Шаг 9

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.

Шаг 10

Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Ягодки практически полностью опустились на дно, но так и должно быть из-за нежности теста. Если хотите, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно, нужно добавлять гораздо больше муки. Однако при этом бисквит не получится нежным и пушистым, почти невесомым. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная ягодная начинка с приятной кислинкой. Попробуйте, вам точно понравится!

https://finecooking.ru/recipe/sharlotka-s-yagodami
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий