Сациви с цветной капустой

Грузинская кухня

Сациви с цветной капустой

сациви с цветной капустой

О соусе сациви знают все, кто хоть мало-мальски знаком с грузинской кухней. В знаменитом ореховом соусе можно готовить все: от мяса до овощей, например, цветной капусты, о рецептах которой мы и поговорим далее.

Рецепт сациви с цветной капустой

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 400 г;
  • лук белый — 2 шт.;
  • гранатовый сок — 2-3 ст. ложки;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • соль, острый перец — по вкусу;
  • орехи грецкие — 400 г;
  • свежая кинза (зелень) — пучок;
  • хмели-сунели, имеритинский шафран, гвоздика — по 1 ч. ложке.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сациви с цветной капустой, необходимо заняться самой цветной капустой. Разбираем капустную головку на соцветия и обдаем их кипятком, чтобы избавиться от возможных насекомых, не редко поселяющихся в мелких цветочках. Далее соцветия отвариваем в кипящей воде или на пару до полуготовности.

Пока капуста отваривается, у нас есть время на приготовление сациви. Очищенные грецкие орехи измельчаем в пасту с помощью кофемолки, блендера или просто мясорубки. Смешиваем ореховую пасту с измельченной кинзой, пропущенными через пресс зубчиками чеснока, солью, перцем, пряностями и небольшим количеством масла. Репчатый лук припускаем на растительном масле предварительно мелко нарезав, после чего также отправляем зажарку в соус. Готовый сациви получается очень густым, пастообразным, поэтому его необходимо смешать с овощным или мясным бульоном, доводя до требуемой консистенции.

Заливаем соусом полуготовую капусту и ставим блюдо на огонь. Тушим сациви под крышкой около 5 минут, до полной готовности капусты, после чего добавляем немного гранатового сока и оставляем блюдо остывать (сациви подают только холодным). Перед подачей блюдо украшают свежей кинзой и зернами граната.

Сациви с цветной капустой и овощами

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • грецкие орехи — 400 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук белый — 2-3 шт.;
  • смесь специй для сациви — 1 1/2 ст. ложки;
  • рецепт сациви с цветной капустой

  • уксус или сок граната — по вкусу;
  • бульон или вода.

Приготовление

Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем в течении 10 минут. Лук и морковь пассеруем до мягкости и выкладываем готовую капусту поверх зажарки.

Грецкие орехи перемалываем в муку, добавляем чеснок, специи, уксус и разводим массу до требуемой консистенции бульоном или водой. Заливаем соусом блюдо и вкусное сациви с цветной капустой готово к подаче на стол.

 

Источник: https://womanadvice.ru/sacivi-s-cvetnoy-kapustoy

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий