Сациви — рецепт

Грузинская кухня

Сациви — рецепт

сациви рецепт

Сациви — самое популярное блюдо грузинской кухни, основой которого является ореховый соус. Это кушанье подается холодным и является соусом — маринадом. Под ним можно готовить не только домашнюю птицу, но и мясо, и рыбу, и баклажаны, и фасоль. Данное блюдо сочетается с любыми овощными гарнирами, которые только подчеркнут аромат и вкусовую палитру сациви с мясом и немного разбавят его пряный вкус. Учитывая пищевую ценность данного блюда с уверенностью можно сказать, что его небольшим количеством можно накормить небольшую компанию друзей.

Соус сациви из курицы по грузински — классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1,6 кг;
  • куриный бульон — 450 мл;
  • ядра грецких орехов — 2 ст.;
  • масло «Крестьянское» — 110 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 45 г;
  • чеснок (средняя головка) — 1 шт.;
  • яичный желток (сырой) — 3 шт.;
  • уксус винный — 90 мл;
  • свежая кинза — 30 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • корица — 5 г;
  • гвоздика — 5 г;
  • карри — щепоть;
  • соль — по вкусу;
  • перец горький (стручковый) — 1 шт.

Приготовление

Приготовленную куриную тушку (обработанную и выпотрошенную) отваривать 35 минут после закипания, снимая с поверхности бульона пенку. Затем переложить курицу из бульона на противень, посолить, сдобрить маслицем и запекать в духовом шкафу до полного приготовления. В процессе запекания периодически поливать тушку выделившимся на противень соком.

Чтобы приготовить соус необходимо тщательно измельчить репчатый лук и припустить его на сдобренной маслом жаровне до приобретения прозрачности, после чего добавить муку и обжарить в течение 2-3 минут. Эту массу постепенно развести горячим бульоном, образовавшимся от приготовления курицы, и, постоянно перемешивая, томить на слабом огне. Потом поочередно ввести уксус, мелко нарезанную и толченую зелень, а также толченную хмели-сунели. Соль добавить по вкусу. В готовый соус выложить разобранную на порционные куски курицу и готовить в течение 7 минут. Между тем ядра грецкого ореха, гвоздику и корицу растереть с перцем чили, предварительно очистив стручок от семян, смешать с сырыми желтками, карри и бульоном, все хорошо растереть, добавить в соус с курицей.

После приготовления блюду необходимо дать отдохнуть в прохладе не менее 8 часов. Иначе это будет обычная еда с подливкой.

Рецепт сациви из индейки будет отличаться от аналогичного из курицы лишь временем проварки тушки индейки на первом этапе приготовления.

Сациви из курицы по-грузински — простой рецепт

Ингредиенты:

  • курица — 1700 г;
  • лук (среднего размера) — 3 шт.;
  • масло «Фермерское» — 45 г;
  • мука пшеничная (высшего сорта) — 85 г;
  • бульон (желательно куриный) — 550 мл;
  • орехи грецкие (ядра) — 255 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • набор специй (для курицы) — 10 г;
  • куриные яйца (желток) — 4 шт.;
  • винный уксус (с красного винограда) — 115 мл.

Приготовление

Курицу сварить до готовности. Тушку посолить, смазать сливочным маслом и отправить в разогретую до 195 градусов духовку на двадцать пять минут. Периодически необходимо переворачивать курочку и поливать ее соком,сациви из курицы рецепт который выделяется при жарке мяса. Луковицы мелко порезать и слегка спассеровать на сливочном масле. Не снимая с огня, добавить ложку муки и тщательно все перемешать, устраняя появившиеся комочки. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой горячий бульон. Варить необходимо 20 минут.

В отдельной кастрюльке необходимо ядра грецкого ореха растолочь вместе с чесночком и специями. Растереть до однородной консистенции. Добавить желтки и винный уксус. Еще раз все тщательно перемешать и нагреть и постепенно ввести обжаренный лук. Снять с огня, не доводя до кипения. Соусом залить разрезанную на кусочки птицу.

 

Источник: https://womanadvice.ru/sacivi-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий