Сациви из баклажанов

Грузинская кухня

Сациви из баклажанов

сациви из баклажанов

Сациви – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой густую пасту из грецких орехов и специй. Подается она холодной в качестве дополнения к различным блюдам. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить сациви из баклажанов.

Сациви из баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • гранатовые зерна – для украшения;
  • масло растительное – 6 ст. ложек.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем, нарезаем на длинные, тонкие брусочки и кладем в сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем на среднем огне при закрытой крышке до тех пор, пока не подрумянится одна сторона. Затем убираем крышку, аккуратно переворачиваем овощи и обжариваем до готовности с другой стороны. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс, а грецкие орехи перекручиваем через мясорубку.

Теперь соединяем в миску орехи, чесночок и специи, хорошенько все перемешиваем. Далее аккуратно вливаем винный уксус и постепенно добавляем охлажденную кипяченую воду, при этом помешивая смесь ложкой. Консистенцию пасты регулируем на собственное усмотрение и убираем ее на 2 часа в холодильник. Затем заливаем ею обжаренные ранее баклажаны и отправляем еще на полчаса в холодильник. При подаче на стол, украшаем блюдо гранатовыми зернами.

Рецепт сациви из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • сельдерей черешковый – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белый винный уксус – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели, молотая корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны для приготовления этого блюда лучше брать молоденькие и некрупные. Итак, сначала овощи хорошенько промываем и на каждом баклажане делаем ножом глубокий продольный надрез. Затем немного выше или чуть ниже него – еще один. Далее берем чайную ложечку и аккуратно достаем из него небольшое количество мякоти, формируя как бы кармашек в каждом баклажане. В них мы потом будем класть начинку, а пока – сбрызгиваем растительным маслицем, перекладываем на противень и ставим их в разогретую духовку запекаться примерно на 10 минут.

Сельдерей промываем, кладем в кипящую воду, подсаливаем по вкусу и варим минут 10-15 до мягкости. Теперь складываем в чашу блендера отваренный сельдерей, очищенные грецкие орехи, чесночок, хмели-сунели, немного корицы, соль и гвоздику. Заливаем винный уксус и измельчаем все на высокой скорости до консистенции однородной пасты.

Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем до золотистости на раскаленном маслице, а потом выкладываем к ней ореховую пасту. Тушим все на медленном огне, мешая, около 10 минут, и снимаем с огня. Получившейся смесью начиняем запеченные ранее баклажаны и убираем их примерно на 2 часа в холодильник. Подаем блюдо на стол холодным, посыпав сверху порубленной свежей зеленью укропа.

Вкусное сациви из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • специи.

Приготовление

Итак, баклажаны промываем, обсушиваем и аккуратно удаляем плодоножку. Затем делаем глубокий поперечный надрез и помещаем овощи на 15 минут в ёмкость с холодной водой, чтобы убрать горечь. Затем перекладываем их в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и варим 15-20 минут. После этого вкусное сациви из баклажановоткидываем баклажаны на дуршлаг, остужаем и отжимаем каждый, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Не теряя времени зря, займёмся пока приготовлением орехового соуса. Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. В отдельную чашу кладем чесночок, грецкие орехи, специи, зелень и блендером перемалываем все до однородной массы. Теперь сливаем немного воды, перекладываем пасту к луку и перемешиваем. Доведя до кипения, тушим 5 минут, и заливаем соус в надрез каждого баклажана. Отправляем блюдо в холодильник на 2 часа, а потом подаем на стол.

 

Источник: https://womanadvice.ru/sacivi-iz-baklazhanov

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий