Сацебели — рецепт

Грузинская кухня

Сацебели — рецепт

сацебели рецепт

Сацебели – традиционный кисло-сладкий соус грузинской кухни. Он отлично сочетается с блюдами из мяса: колбасками, шашлыком из свинины, телятины, баранины. Подойдет к любым блюдам из птицы, фасоли и баклажанов. Так, цыплята табака в сочетании с грузинским соусом сацебели вызывают восторг у многих. Приправлять блюда можно как холодным, так и теплым соусом.

О том, как приготовить соус сацебели говорят многие, но в оригинальном исполнении на родине его делают из фруктов и орехов. Основные ингредиенты соуса: кислый сок из незрелого винограда, ежевики или граната, куриный бульон, грецкие орехи, кинза, молотый красный перец, чеснок, шафран и соль. В отдельных рецептах приготовления сацебели добавляют крапиву, барбарис, кизил, алычу, настоянный на мяте уксус.

Грецкие орехи растирают с солью, чесноком, красным молотым перцем и зеленью кинзы. В полученную смесь добавляют куриный бульон, фруктовый сок и шафран.

Сацебели с томатной пастой

В современной кухне более популярен томатный соус сацебели. В его основе лежит томатная паста. Качественная густая томат-паста – залог успеха вкусного соуса сацебели. Состав его описан ниже.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 100-200 мл;
  • виноградный или яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • сухая аджика – 1 чайная ложка;
  • кинза – 1 большой пучок зелени;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Соус сацебели в домашних условиях готовить просто:

  1. Для начала нужно выбрать хорошую томатную пасту. Как это сделать? Можно довериться этикетке и прочитать состав. Важно, чтобы томат-паста не содержала крахмала и сахара. Внешне паста с крахмалом напоминает гель (что-то желейное). Качественная томатная паста имеет густую структуру, насыщенный красный цвет и не капает с ложки.
  2. Зелень кинзы мелко режем руками, блендер использовать не стоит. В грузинской кухне зелени много не бывает, не бойтесь «переборщить» с кинзой.
  3. Чеснок почистить, выдавить через специальный пресс и смешать с зеленью, перцем, хмели-сунели, уксусом и аджикой. Аджику можно заменить щепоткой красного молотого перца.
  4. Аджика добавляет соусу остроты. Первый раз положите аджики поменьше, чтобы «не дышать огнем». Важно учесть, что истинная острота соуса проявится через час, когда настоится чеснок.
  5. Полученную смесь разотрите деревянным пестиком. Благодаря уксусу раскрываются ароматы ингредиентов.
  6. Добавьте томат, хорошо перемешайте.
  7. Добавляем воду. Среднее соотношение воды и томата – 1:1, но все зависит от густоты томатной пасты и желания повара.
  8. Остается все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

Ароматный томатный соус сацебели готов! В холодильнике он может храниться в плотно закрытой посуде около 7 дней. Второй рецепт соуса подается только в холодном виде, его греть не рекомендуется.

Сацебели на зиму

Для любителей консервации можно предложить еще один вариант — сацебели на зиму.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 1 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • красный горький перец – 0,5 — 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 крупных зубка;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

соус сацебели рецепт

Из этих продуктов получится не менее вкусный соус сацебели. Рецепт простой, а приготовление займет мало времени. Через мясорубку пропустить помидоры с кожурой, на сито откинуть, чтобы сцедить лишнюю жидкость. Оставшиеся ингредиенты тоже прокрутить через мясорубку и смешать с помидорами. Добавить по вкусу соль и сахар. Поставить на огонь, помешивая довести до кипения. Кипящий соус разлить в стерилизованные стеклянные бутылки. Дополнительно стерилизовать не нужно. Горлышко бутылки накрыть кусочком полиэтиленового пакета и плотно закрутить.

Каждая хозяйка усовершенствует рецепты по своему вкусу. Как готовить сацебели для своей семьи, решать вам.

 

Источник: https://womanadvice.ru/sacebeli-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий