Салат с кунжутно-устричным соусом

Салаты

ИНГРЕДИЕНТЫ

Охлажденные готовые куриные грудки – 2 шт. (приготовить по своему любимому рецепту или по рецепту, предложенному мной 🙂
Микс зеленого салата (например хорошо подходит микс романо, фриссе, радиччо и корна)
Оливковое масло Extra Virgin – 3 ст. л.
Нерафинированное кунжутное масло первого холодного отжима (например, фирма Yeo’s) – 1 1/2 ч.л.
Апельсиновый сок – 1 1/2 ст.л.
Жидкий мед – чуть меньше 1 ч.л.
Устричный соус (хороший соус продается под брендом Blue Dragon) – 2 ч.л.
Соевый соус Kikkoman – 1 ч.л.
Рыбный соус (тайский, который делается из анчоусов – тоже Blue Dragon) – 3 капли
Чесночный порошок – примерно 1/3 ч.л.
Луковый порошок (если сможете найти) – 1/3 ч.л.
Кунжутные семечки – 1 ч.л.
Помидоры – 1 большой или 2 средних
Сладкий зеленый болгарский перец – примерно 1/4 перца
Сладкий красный болгарский перец – примерно 1/4 перца
Яйца перепелиные (сваренные, охлажденные, очищенные, разрезанные пополам) – 4 шт. (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взять банку с закручивающейся крышкой, смешать в ней оливковое масло, кунжутное масло, апельсиновый сок, мед, устричный соус, рыбный соус, чесночный порошок, луковый порошок и кунжутные семечки. Закрутить крышку и хорошо потрясти банку примерно минуту (чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, особенно мед).

Кажется, что получится много, но на самом деле это порция на двух человек, так как в салат лучше добавлять соуса побольше.

Шаг 2

Охлажденные грудки порезать острым ножом на полоски, толщиной примерно 1/2 см. Курицу нужно резать попрек, но немного под углом.

Шаг 3

Помидор режем на дольки. Если помидор большой, то дольки еще разрезать поперек пополам. Перец режем на полоски, толщиной не более 1/2 см. Если кусочки получатся длиннее 4 см., то разрезать их поперек пополам.

Теперь можно накладывать салат. продукты здесь рассчитаны на две порции, поэтому делим их соответственно.

На тарелку сначала накладываем микс зеленого салата и перемешиваем с дольками помидора и кусочками перца. Поверх салата в центре аккуратно выкладываем порезанную курицу (по грудке на тарелку).

Если решите использовать перепелиные яйца, то выкладываем их вокруг грудки по 4 половинки на тарелку (в этом рецепте я их не использовал и на фото их нет).

Точно также оформляем вторую тарелку с салатом.

После того как обе тарелки готовы, берем соус, тщательно перемешиваем его столовой ложкой, и по очереди, по одной столовой ложке, равномерно поливаем салат в каждой тарелке, пока не закончится соус.

Подаем на стол и наслаждаемся…

Хозяйке на заметку
Предлагаю вам попробовать очень вкусный салат с курицей, хотя этот соус также очень хорошо подходит для зеленых салатов с креветками или просто зеленых овощных салатов. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Салаты бывают двух типов – (а) для подачи на стол в большой салатнице, чтобы каждый брал индивидуально (как у нас обычно принято), и (б) для подачи индивидуальными порциями (как бывает обычно в ресторанах). Это рецепт для индивидуального салата, хотя в принципе можно таким же образом приготовить и большую порцию «общего» салата. Также нужно помнить, что салат должен быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому овощи и зелень нужно брать свежие и хрустящие, овощи резать не очень крупно, можно по-разному (например, помидоры – дольками, сладкий перец – полосками, а морковь вообще можно тонкими лепестками порезать при помощи овощечистки (для этого морковь порезать на куски примерно по 4 см. и такой кусок потом аккуратно порезать вдоль овощечисткой)). Приготовление пищи – как искусство! Фантазируйте и экспериментируйте, приятного аппетита!

Оцените статью
ВилкаНож
Добавить комментарий