Салат из кабачков, перца и лука на зиму

Заготовки

Рецепты заготовок из кабачков на зиму в моем запасе не заканчиваются, поэтому сегодня готовим очень простой, вкусный и ароматный салат. Нежные кабачковые ломтики, хрустящий перец и репчатый лук в томатном соусе — попробуйте!

Кабачки для этой заготовки берите зрелые — у молоденьких, молочных мякоть превратится в пюре. Сладкий перец можно добавлять любого цвета (я брала красный, оранжевый и желтый), но аппетитнее всего будет именно с красным.

Предвидя вопрос о замене томатной пасты свежими помидорами, сразу отвечу. С ними тоже получится приготовить этот кабачковый салат, но вкус готового блюда будет уступать. Томатная паста — это концентрат, у нее насыщенный вкус, цвет и аромат. Свежие томаты, в свою очередь, не дадут той глубины вкуса.

Количество сахарного песка и соли в этом рецепте салата в банках мне кажется идеальным, но вы обязательно пробуйте перед закаткой. Томатная заливка получается сладко-кисло-соленой. Столовый 9-% уксус можно заменить 6-% (3 столовые ложки). Винный и яблочный тоже подойдут, но их количество будет зависеть от процентного содержания.

Должна сказать, что именно этот рецепт салата из кабачков на зиму мне кажется одним из самых простых и легких. Ничего даже обжаривать не нужно по отдельности: нарезали овощи, добавили томатную заливку и пусть все тушится. Справится даже новичок — 100%.

Ингредиенты:

Кабачок

(1 килограмм)

Перец сладкий

(300 граммов)

Лук репчатый

(300 граммов)

Вода

(300 миллилитров)

Томатная паста

(100 граммов)

Масло подсолнечное

(4 столовые ложки)

Сахар

(3 столовые ложки)

Уксус столовый 9%

(2 столовые ложки)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Категории:
Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда

Количество порций:
3

Время приготовления:
1 час 30 минут

Энергетическая ценность:

всего блюда — 1356 ккал.

в 100 граммах — 65 ккал.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сочного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, сладкий перец, репчатый лук, вода, томатная паста, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.

Шаг 2

Кабачок моем, разрезаем на удобные для работы части, после чего срезаем тонкий слой кожицы. Внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами тоже вырезаем. Плотную мякоть кабачка нарезаем не очень крупными кубиками — со стороной примерно 2 сантиметра. 1 килограмм — это чистый вес.

Шаг 3

Сладкий перец также моем, отрезаем плодоножки и удаляем светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Мякоть нарезаем тонкой соломкой. В подготовленном виде вес перца 300 граммов.

Шаг 4

300 граммов очищенного репчатого лука разрезаем сначала пополам, а затем тонкими четвертинками колец.

Шаг 5

Складываем кабачки, сладкий перец и репчатый лук в толстостенную кастрюлю (у меня объемом 4 литра).

Шаг 6

Перемешиваем.

Шаг 7

Для заливки смешиваем 300 миллилитров холодной воды и 100 граммов томатной пасты. Добавляем туда же 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и 1 чайную ложку соли (тоже без горки).

Шаг 8

Наливаем томатный соус в кастрюлю с овощами.

Шаг 9

Не забываем и о рафинированном подсолнечном масле (4 столовые ложки).

Шаг 10

Ставим на плиту и доводим овощи в томатной заливке до кипения. Накрываем крышкой, делаем минимальный нагрев. Тушим овощи в томате около 30-45 минут. Не забываем за это время 2-3 раза все аккуратно перемешать.

Шаг 11

Салат будет готов, когда кабачки станут прозрачными, но при этом сохранят форму. Лук и перец останутся достаточно хрустящими. Попробуйте салат на соль и сахар, по необходимости отрегулируйте вкус. Добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, выключаем огонь и фасуем овощной салат.

Шаг 12

Заранее нужно подготовить банки с крышками. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки заливаем кипятком или кипятим в течение нескольких минут на плите. Разливаем еще кипящий салат из овощей в банки до самого верха.

Шаг 13

Сразу же закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.

Шаг 14

Переворачиваем банки с овощным салатом донышками вверх, укутываем пледом или старой курткой и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, подобные заготовки остывают около суток. После этого переносим в сухое и темное место: подвал, погреб или самую холодную комнату в городской квартире.

Шаг 15

Всего из указанного количества использованных в рецепте ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового овощного салата на зиму.

Шаг 16

Яркий, вкусный и ароматный салат из кабачков, перца и лука в томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-iz-kabachkov-perca-i-luka-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий