Салат Донской на зиму

Заготовки

Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука. Салат Донской — это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата.

Для приготовления салата Донской выбирайте плотные и упругие помидоры, чтобы после стерилизации они максимально сохранили форму и не превратились в томатное пюре. Сладкий перец подойдет любого цвета — на мой взгляд гармоничнее всего будет смотреться желтый или оранжевый. Петрушку можно заменить другой зеленью по вкусу и желанию.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра готового овощного салата Донской на зиму. Мне нравится закрывать его в небольшие банки — к примеру, емкостью 500 миллилитров каждая. Метод стерилизации овощей в банках позволяет получить более свежий и ароматный продукт, нежели когда все ингредиенты тушатся в кастрюле, а затем фасуются в стеклянную тару.

Ингредиенты:

Помидор

(1 килограмм)

Перец сладкий

(400 граммов)

Лук репчатый

(300 граммов)

Петрушка

(1 пучок)

Масло растительное

(4 столовые ложки)

Уксус столовый 9%

(2 столовые ложки)

Сахар

(1 столовая ложка)

Поваренная соль

(1.5 чайные ложки)

Перец черный горошек

(12 штук)

Перец душистый

(4 штуки)

Лавровый лист

(1 штука)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления салата Донской на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, свежая петрушка, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль (не йодированная), лавровый лист, душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Овощи моем, обсушиваем, лук чистим. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть измельченном виде. Очищенный репчатый лук (300 граммов) режем не очень тонкими четвертинками колец.

Шаг 3

Сладкий перец (400 граммов) можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец оранжевого цвета. Нарезаем мякоть брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Шаг 4

Помидоры (1 килограмм) берите плотные и крепкие. Их можно резать произвольно — к примеру, как на фото (пополам и каждую половинку толстыми ломтиками).

Шаг 5

Складываем подготовленные таким образом овощи в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

Шаг 6

Для аромата также добавим свежую петрушку (небольшой пучок), которую нужно мелко порубить ножом.

Шаг 7

Добавляем измельченную зелень к овощам.

Шаг 8

Следом насыпаем 1 столовую ложку сахара, 1.5 чайные ложки соли, кладем лавровый лист (у меня 1 очень крупный, поэтому я разорвала его на 4 части — по кусочку на банку), 12 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Сразу наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 2 столовые ложки 9% столового уксуса.

Шаг 9

Перемешиваем овощи с приправами (лучше всего рукой, чтобы не примять помидоры) и оставляем мариноваться на столе на 30 минут.

Шаг 10

За полчаса овощи дадут довольно много сока — уже получается очень ароматный, вкусный, сочный и хрустящий салат. Но нам нужно сохранить его на зиму.

Шаг 11

Именно поэтому раскладываем салат Донской в банки. Используем стеклянные банки (4 штуки по 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Можно стерилизовать посуду в духовке: помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 12

Для стерилизации овощной заготовки берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки (четвертую банку я стерилизовала отдельно, так как она не поместилась в эту кастрюлю).

Шаг 13

Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 30 минут.

Шаг 14

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату Донской полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 16

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 литра очень вкусного и ароматного овощного салата на зиму. В готовом виде лук и перец не теряют своего хруста, а помидоры отлично держат форму.

Шаг 17

Салат Донской — это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-donskoi-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий