Ризотто с морепродуктами

Итальянская кухня

Ризотто с морепродуктами

ризотто с морепродуктами

Рецептов ризотто существует не просто много, а настолько много, что, кажется, классическое итальянское блюдо из риса можно дополнить практически чем угодно. Но, безусловно, самым роскошным и традиционным компонентом средиземноморской кухни являются морепродукты, именно с ними мы и будем готовить ризотто в рецептах далее.

Ризотто с морепродуктами – рецепт

Несмотря на по-настоящему роскошный спектр морепродуктов в этом рецепте ризотто, воплотить в жизнь это блюдо можно, лишь выбрав из них самые доступные или любимые. Главное – следите за пропорциями.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 740 мл;
  • оливковое масло;
  • шалот — 90 г;
  • рис арборио — 140 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сухое белое вино — 60 мл;
  • тертый пармезан — 60 г;
  • лобстер — 240 г;
  • мидии — 120 г;
  • креветки — 120 г;
  • гребешки — 120 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить ризотто с морепродуктами, для него нужно сделать некую ароматическую базу. Обычно в ее основе шалот, травы и чеснок, но мы минимизируем рецепт и остановимся лишь на первом.

Пассеруем 2/3 всего шалота на оливковом масле, пока он не приобретет карамельный оттенок. Смешиваем рис с луком, а спустя минуту вливаем вино. Ризотто с морепродуктами можно сделать и без вина, но готовьтесь порядочно потерять во вкусе. Когда все вино впитается, начинайте постепенно, по полстакана, вливать куриный бульон, постоянно помешивая рис и стимулируя тем самым максимальное выделение крахмала из него. Следующую порцию бульона добавляют тогда, когда впиталась предыдущая. Благодаря подобной технологии приготовления, рис получается нежным и кремовым, в готовом виде не превращается в клейстер, а остается текучим как лава. В финале положите в ризотто горсть тертого Пармезана и оставьте дойти под крышкой.

Тем временем мы успеем заняться морепродуктами. Для них сперва растопим масло и спассеруем на нем лук, после чего положим хвост лобстера мясом вниз и мидии. Заливаем все вином и ждем 3-5 минут, пока мидии откроются. Далее кладем креветки и держим морепродукты на огне еще пару минут.

Перекладываем ризотто на тарелку, поверх распределяем морепродукты и подаем с нарезанным шнитт-луком.

Ризотто с морепродуктами можно сделать и в мультиварке, правда рис и морепродукты придется готовить отдельно. Для обоих составляющих блюда используйте режим «Жарка» или «Выпечка», готовя в чаше также, как делали бы это на сковороде.

Как готовить ризотто с морепродуктами?

Если климат ваших родных мест мало чем напоминает средиземноморский, да и до моря тысячи километров, на выручку придет рецепт ризотто с замороженными морепродуктами. Готовить его очень просто, необходимо лишь разморозить «морских гадов» перед тем, как класть их на сковороду, а в остальном следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • кальмар — 200 г;
  • креветки — 120 г;
  • лук — 60 г;
  • томаты без кожицы — 230 г;
  • рис арборио — 360 г;
  • бальзамический уксус — 15 мл;
  • грибной бульон — 800 мл;
  • сливочное масло — 60 мл.

Приготовление

как готовить ризотто с морепродуктами

Растопив немного сливочного масла (около половины от общего количества), обжарьте на нем кальмаров и креветок до полной готовности.

На остальном масле спассеруйте лук и смешайте его с рисом. Спустя минуту рис должен стать едва прозрачным по периметру, а это значит, что его сперва стоит залить уксусом, а затем начать подливать подогретый бульон, немного, по половнику за раз и до полного впитывания жидкости. Приготовление ризотто с морепродуктами будет закончено тогда, когда рис впитает весь бульон и станет кремообразным. На этом этапе можно добавить пюрированные томаты (предварительно избавив их от семян) и морепродукты. Подаем с тертым пармезаном.

 

Источник: https://womanadvice.ru/rizotto-s-moreproduktami

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий