Ризотто с лисичками

Итальянская кухня

Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Нам уже не раз доводилось показывать, насколько универсальны эти распространенные лесные грибы, и приготовление сливочного ризотто – еще один способ использовать обильный урожай лисичек.

Ризотто с лисичками – рецепт

Готовя ризотто, вы можете использовать не только свежие, но и сушеные лисички, а также заменять одни грибы другими, соблюдая представленную ниже пропорцию.

Ингредиенты:

  • бекон – 115 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • нарезанный чеснок – 2 зубка;
  • рис арборио – 2 ст.;
  • сухое белое вино – 235 мл;
  • куриный бульон – 1,4 л;
  • тертый пармезан – 45 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лисички – 460 г.

Приготовление

В любой толстостенной кастрюле обжарьте кусочки бекона до хруста. Хрустящие ломтики переложите на пергамент, около трети жира слейте, а к остатку добавьте оливковое масло. Положите нарезанный чеснок и обжаривайте его не более полуминуты. Всыпьте рис и перемешайте содержимое кастрюли так, чтобы каждое из зернышек покрылось тонкой пленкой масла. Влейте сухое белое вино и дайте жидкости практически полностью выпариться, периодически перемешивая рис. Теперь начните порциями подливать теплый бульон, также помешивая зерна риса, и тем самым способствуя выделению из них крахмала.

Пока рис варится в бульоне, растопите сливочное масло и обжарьте не нем очищенные лисички, дожидаясь полного испарения влаги из грибов. Когда ризотто будет готово, добавьте в блюдо тертый пармезан и обжаренные грибы.

Вы также можете повторить рецепт ризотто с лисичками в мультиварке, правда, перед добавлением риса вместе с беконом необходимо будет обжарить и грибы. Томить рис следует в режиме «Выпечка», периодически подливая порции бульона и помешивая, до полной готовности.

Ризотто из перловки с лисичками

Основой ризотто может стать не только итальянский рис арборио, но и его более доступная альтернатива – перловка. Зерна перловой крупы также содержат в себе достаточно крахмала для того, чтобы обеспечить сливочную консистенцию блюда.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • репчатый лук – 110 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сухое белое вино – 215 мл;
  • овощной бульон – 670 мл;
  • лисички – 520 г;
  • веточки тимьяна – 2 шт.

Приготовление

В толстостенном сотейнике обжарьте смесь рубленого лука и чеснока. Когда зажарка станет прозрачной, всыпьте перловку и хорошо перемешайте. Убедившись, что все зерна крупы хорошо покрыты маслом, влейте сухое вино и дождитесь его полного впитывания. Теперь начните добавлять бульон, по половнику за раз, при постоянном помешивании. После впитывание одной порции жидкости, добавляйте следующую.

Отдельно обжарьте лисички вместе с тимьяном. Добавьте грибы в готовое перловое ризотто.

Как приготовить ризотто с лисичками и курицей?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 55 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • шалот – 2 шт.;
  • лисички – 340 г;
  • куриное мясо – 320 г;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сухое белое вино – 475 мл;
  • рис арборио – 2 ст.;
  • горсть свежей петрушки;
  • куриный бульон – 1,4 л;
  • тертый пармезан – 75 г.

Приготовление

В разогретом сотейнике смешайте оба вида масла и используйте эту смесь для обжарки рубленого чеснока и лука. Когда кусочки лука станут прозрачными, всыпьте к ним рис и перемешайте. После, добавьте лавр с тимьяном и залейте все вином. Дайте жидкости испариться, а пока подогрейте бульон и обжарьте очищенные лисички с куриным мясом на отдельной сковороде.

Начните подливать бульон к рису порциями, при постоянном помешивании. Когда весь бульон будет добавлен, рис станет мягкими, а консистенция ризотто – сливочной, добавьте лисички с курицей и тертый пармезан.

Как приготовить ризотто с лисичками в сливочном соусе?

Ингредиенты:

  • сушеные лисички – 1 ст.;
  • куриный бульон – 780 мл;
  • рис арборио – 1 ст.;
  • сухое белое вино – 115 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливки – 115 мл;
  • зеленый горошек – 65 г;
  • тертый пармезан – 45 г.

Приготовление

Перед началом приготовления сушеные лисички размочите в кипятке. Отдельно спассеруйте чеснок, смешайте его с рисом и начните подливать теплый бульон порциями. Когда весь бульон будет добавлен, влейте и сливки. Отдельно обжарьте размоченные лисички с тимьяном и горошком. Добавьте их к рису вместе с тертым пармезаном.

 

Источник: https://womanadvice.ru/rizotto-s-lisichkami

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий