Рисовая запеканка с кабачком в мультиварке

Вторые блюда

Еще один рецепт запеканки с рисом, в составе которой также есть сочный кабачок и пикантный сыр. Рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, может стать как самостоятельным блюдом, так и вполне подходящим гарниром к мясу, птице или рыбе. Подавать ее рекомендую в горячем виде со сметанно-чесночным соусом, нарезав аккуратными порционными кусочками.

Как и для запеканки ветчиной и сыром, рекомендую использовать пропаренный рис — после приготовления он сохраняет целостность и рассыпчатость. Несомненно, вы можете попробовать с другим видом крупы, а потом поделиться с нами результатом и впечатлениями о блюде. Сыр для этого рецепта выбирайте тот, который вам больше нравится. Кабачок подойдет как свежий, так и замороженный (поищите у себя в морозилке, наверняка найдется).

Рисовую запеканку с кабачком и сыром я готовила в мультиварке Scarlett SC-411 (мощность — 700 Вт, объем чаши — 4 литра). Если у вас такой помощницы нет, можете сделать ее в духовке в форме для запекания. Тогда отварите рис в кастрюльке на плите, а саму запеканку готовьте при 180-190 градусах около получаса.

Ингредиенты:

Рис пропаренный

(1 стакан)

Вода

(2 стакана)

Кабачок

(300 граммов)

Сыр Мраморный

(150 граммов)

Яйца куриные

(4 штуки)

Петрушка

(0.5 пучка)

Масло растительное

(1 столовая ложка)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Перец черный молотый

(1 щепотка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления такой рисовой запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, питьевая вода, кабачок, сыр, куриные яйца, петрушка (или другая любимая зелень), масло растительное, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Вначале нужно подготовить рис: промойте крупу в холодной воде до прозрачной жидкости (лучше всего 5-7 раз). В рецепте используется граненый стакан (объемом 250 миллилитров).

Шаг 3

Сливаем воду, рис кладем в чашу мультиварки, заливаем двумя стаканами воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 30 минут.

Шаг 4

Тем временем измельчаем на крупной терке любой твердый или полутвердый сыр. Я использую Мраморный (мне он нравится не только вкусом, но и характерной мраморной окраской), а вы можете взять любой другой (Российский, Голландский, Пошехонский и подобные).

Шаг 5

Мякоть кабачка (без семян и кожицы) измельчаем на крупной терке. Сам кабачок в готовой запеканке вы не почувствуете, зато он подарит блюду сочность и мягкость.

Шаг 6

Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага. У меня, как правило, воды, в которой варилась крупа, не остается.

Шаг 7

Даем рису немного остыть и перекладываем в подходящую по объему посуду. Добавляем сыр, кабачок, куриные яйца (среднего размера), а также измельченную зелень, соль и молотый черный перец.

Шаг 8

Перемешиваем содержимое миски — основа для рисовой запеканки готова.

Шаг 9

Чашу мультиварки протираем насухо, смазываем столовой ложкой растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), выкладываем заготовку для будущей запеканки. Разравниваем ложкой или лопаткой и готовим на режиме Выпечка, время — 40 минут.

Шаг 10

Выключаем электроприбор и даем готовой рисовой запеканке с кабачком и сыром постоять под крышкой минут 5.

Шаг 11

Чтобы аккуратно ее достать, устанавливаем внутрь чаши вставку для приготовления еды на пару.

Шаг 12

Переворачиваем конструкцию, снимаем чашу. Запеканка оказывается на вставке румяной корочкой вверх.

Шаг 13

После этого перекладываем запеканку на широкую тарелку, блюдо или деревянную доску.

Шаг 14

Подавать рисовую запеканку с кабачком и сыром нужно сразу после приготовления, пока сыр тянется. После остывания ее можно без проблем разогреть в микроволновке или духовке. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/risovaya-zapekanka-s-kabachkom-v-multivarke
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий