Рецепт ткемали из красной алычи — вкусные и оригинальные рецепты пикантного грузинского соуса

Грузинская кухня

Рецепт ткемали из красной алычи — вкусные и оригинальные рецепты пикантного грузинского соуса

Рецепт ткемали из красной алычи - вкусные и оригинальные рецепты пикантного грузинского соуса

Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.

  1. Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты — мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
  2. Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.

Ткемали из красной алычи — грузинский рецепт

Ткемали из красной алычи - грузинский рецепт

Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, — основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи — в ступке.

Ингредиенты:

  • красная алыча — 2, 5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • омбало — 100 г;
  • кориандр — 5 г;
  • петрушка — 100 г.

Приготовление

  1. Проварите алычу 10 минут.
  2. Сок процедите и слейте в емкость.
  3. Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
  4. Добавьте сок, специи и зелень.
  5. Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.

Простой рецепт ткемали из алычи


Простой рецепт ткемали из алычи

Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.

Ингредиенты:

  • алыча — 900 г;
  • пучок петрушки — 1 шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
  2. Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.

Ткемали из алычи с помидорами — рецепт

Ткемали из алычи с помидорами - рецепт

Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • помидоры — 400 г;
  • вода — 250 мл;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • острый перец — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу варите 10 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
  4. Добавьте массу к алыче.
  5. Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.

Ткемали с томатной пастой из алычи — рецепт

Ткемали с томатной пастой из алычи - рецепт

Ткемали из алычи с томатной пастой — один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.

Ингредиенты:

  • красная алыча — 900 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • острый перец — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите 10 минут.
  2. Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
  3. Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой

Рецепт ткемали из красной алычи

Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.

Ингредиенты:

  • алыча — 900 г;
  • кинза — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • молотый перец — 5 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Алычу проварите 10 минут и протрите.
  2. Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.

Сладкий ткемали из алычи

Ткемали сладкий из алычи

Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи — они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • алыча — 1,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сушеная мята — 10 г;
  • сушеный укроп — 10 г;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

За долгое время существования, пикантный грузинский соус из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих — с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • алыча — 1,5 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • молотый перец — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.

Грузинский ткемали из алычи — рецепт без варки

Грузинский ткемали из алычи - рецепт без варки

Приготовление ткемали из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.

Ингредиенты:

  • алыча — 900 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 35 г;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Алычу очистите и вместе с перцем и чесноком прокрутите в мясорубке.
  2. Приправьте, добавьте зелень и уксус и отставьте на 20 минут.
  3. Перемешайте и разложите по банкам.
 

Источник: https://womanadvice.ru/recept-tkemali-iz-krasnoy-alychi-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnogo-gruzinskogo-sousa

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий