Рецепт Пити азербайджанский суп из баранины в горшочках.

Супы

 

Ингредиенты:

  • Баранина
    250 г
  • Жир курдючный
    30 г
  • Картофель
    1 шт.
  • Лук репчатый
    1/4 шт.
  • Нут
    20 г
  • Алыча
    1 шт.
  • Мята сушеная
    по вкусу
  • Соль, перец
    по вкусу

Этапы приготовления:

В каждой национальной кухне есть такое блюдо, в которое можно влюбиться с первой ложки. К таким угощениям относится пити. Пити — национальное блюдо Азербайджана. Готовится оно довольно долго, но в домашних условиях его можно приготовить в кастрюле за два часа. В таком случае получится парча-бозбаш. Пити представляет собой суп из баранины. Традиционно он готовится в глиняном горшке объемом около  1 литра в печи (в домашних условиях можно готовить на плите), в этом же горшочке суп подают на стол. Одним из ингредиентов пити является нут, который нужно предварительно замочить на ночь. Пити может быть густым или жидким, все зависит от индивидуального вкуса. Жидкий суп едят с помощью ложки. а густой вилкой. Некоторые повара добавляют в это блюдо имбирь, картофель, чеснок, часто заменяют алычу лимонным соком, который также придает кислинку.

1. С четвертинки лука снять пленку. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Важно использовать разные части: грудинку, шейку, лопатку. В таком случае бульон будет вкуснее и насыщеннее.

p_O (1)

2. На дно высокого глиняного горшочка выложить кусочки мяса, курдючный жир, сушеную алычу, лук. Почти до краев влить воду. Горшочек поставить на сильный огонь. Довести до кипения.

p_O (2)

3. После закипания убавить огонь, при необходимости снять пену. Добавить соль, оставить томиться на 3 часа.

p_O (3)

4. Далее выложить предварительно отмоченный нут, готовить еще 5 часов. Шафран залить кипятком, оставить на 1,5 часа. За 20 минут до окончания варки добавить в горшочек целую очищенную картофелину, посолить и поперчить по вкусу. В самом конце приготовления влить настой шафрана.

p_O (4)

5. Готовый суп посыпать сушеной мятой (по вкусу). Подавать в горшочке или разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

p_O (5)

Оцените статью
ВилкаНож
Добавить комментарий