Рецепт харчо из говядины по-грузински

Грузинская кухня

Рецепт харчо из говядины по-грузински

рецепт харчо из говядины по грузински

Сегодня вы узнаете из наших рецептов, как правильно приготовить настоящий харчо из говядины по-грузински. Это национальное кавказское блюдо благодаря своему неповторимому насыщенному вкусу продолжает покорять сердца многих потребителей по всему миру.

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински

Ингредиенты:

  • жирная говяжья грудинка – 550-750 г;
  • рис – 130 г;
  • пюре томатное – 60 г;
  • соус ткемали – 65 г;
  • грецкие орехи — 1 большая горсть;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • лук — 2 шт.;
  • красный и зеленый острый перец — по 1 стручку;
  • лаврушка — 2 листика;
  • хмели-сунели — несколько щепоток;
  • горошки душистого и черного перца;
  • поваренная соль;
  • зелень кинзы и петрушки.

Приготовление

Для приготовления харчо жирную говяжью грудинку промываем, помещаем целиком в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и ставим на плиту вариться. Во время закипания и на начальной стадии кипения снимаем пену. Затем убавляем огонь до минимального и выдерживаем мясо в течение полутора-двух часов или до мягкости. После этого вынимаем мясо на тарелку и даем немного остыть. Бульон процеживаем и возвращаем в него говядину, отделив от костей, разобрав на волокна или нарезав небольшими кубиками.

После того как бульон с мясом снова закипит, всыпаем в него промытый до прозрачной воды рис, бросаем очищенные и нарезанные кубиками луковицы, измельченные и растертые с солью зубцы чеснока, закладываем соус ткемали и томатный соус. Сдабриваем также харчо хмели-сунели, бросаем горошки душистого и черного перчика, лавровые листья, и варим на умеренном жаре до мягкости рисовых зернышек. В завершение бросаем измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки, и нашинкованный стручок очищенного от семян горького перца. Даем харчо прокипеть еще минут пять, настояться минут десять и можем подавать.

Грузинский суп харчо из говядины с морковью — рецепт

В классическом варианте приготовления харчо морковь не используется. Но многие, адаптируя блюдо под свой вкус, добавляют морковь и другие овощи и компоненты. Данный рецепт супа харчо с морковью.

Ингредиенты:

  • говядина – 650 г;
  • рис – 120 г;
  • соус ткемали или тклапи – 65 г или 1/4 куска размером листа А4 соответственно;
  • помидор крупный — 3 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей — два черешка;
  • лук — 3 шт.;
  • острый перец — 2 стручка ;
  • лаврушка — 2 листика;
  • хмели-сунели — несколько щепоток;
  • горошки душистого и черного перца;
  • поваренная соль;
  • зелень кинзы и петрушки — по 1 пучку;
  • растительное масло.

Приготовление

Как и в классическом варианте отвариваем говядину до готовности, а затем измельчаем и снова закладываем в харчо из говядины классическийпроцеженный бульон. В данном случае при варке мяса добавим черешки сельдерея и одну очищенную луковицу, а затем, по готовности мяса достанем их из бульона и выбросим. Теперь добавляем в суп промытый тщательно рис, соус ткемали или засушенную сливовую пасту — тклапи, перетертые свежие томаты, спассерованную на рафинированном маслице вместе с измельченным луком морковь и горсть раздробленных орехов. Приправляем харчо хмели-сунели, горошками перца, лавровыми листьями и варим на умеренном огне до мягкости рисинок. После этого добавляем перетертый с солью чеснок, нарезанные стручки острого перца и нарубленную свежую зелень, даем прокипеть три-пять минут и немного настояться.

 

Источник: https://womanadvice.ru/recept-harcho-iz-govyadiny-po-gruzinski

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий