Подливка для котлет

Соусы

 

Ингредиенты:

  • лук репчатый
    1 шт.
  • морковь
    1 шт.
  • томатная паста
    1 ложка столовая
  • мясной бульон
    200 мл
  • сметана
    2 ложка столовая
  • растительное масло
    2 ложка столовая
  • мука
    1 ложка столовая
  • специи
    по вкусу

Этапы приготовления:

Приветствую всех заглянувших! Полагаю, что многие хозяйки балуют своих близких котлетами не только в праздники, но и в будние дни, а близкие с удовольствием кушают это нехитрое блюдо. Готовя котлетки регулярно, вы наверняка уже рассчитали все до мелочей, но порой бывает так, что котлеты получаются сухими. Исправить такую досаду а так же скрыть все недостатки блюда поможет подливка, о которой я расскажу в пошаговом рецепте с фото. Готовить ее мы будем по классическому варианту, с использованием репчатого лука и томатной пасты. По желанию можете заменить пасту свежими натертыми на терку помидорами, ведь скоро начнется помидорный сезон. Раннее такую подливку готовили в столовых, поэтому предлагаю вам сделать ее по вкусу напоминающей школьные годы, но в домашних условиях и очень быстро. Советую именно к котлетам готовить томатную подливку, поскольку они бывают разными: сметанные, сливочные, овощные — на любой вкус. Но только томаты так удачно сочетаются с мясом, особенно если котлеты из свиного фарша. Рассчитан данный рецепт на 2 порции. Что же, давайте приступим к приготовлению:

1. Очистите лук от шелухи, нарежьте мелко кубиками. Морковь очистите от кожуры и натрите на средней терке:
Подливка для котлет
2. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло, слегка прогрев его. Затем выложите сначала лук, прожарьте до золотистой корочки 3 минуты.
Подливка для котлет
3. А теперь засыпьте натертую морковку:
Подливка для котлет
4. Тушите овощи около 10 минут на слабом огне. Крышкой можно не накрывать. Затем добавьте томатную пасту:
Подливка для котлет
5. Выложите и сметану. Присолите, поперчите по вкусу.
Подливка для котлет
6. Подливка должна протушиться 20 минут чтобы овощи полностью разварились.
Подливка для котлет
7. Далее всыпьте муку и размешайте тщательно.
Подливка для котлет
8. Тушите еще 3 минуты до загустения. Если не любите слишком густую подливку, то добавьте муки поменьше, но воды или мясного бульона чуть больше.
Подливка для котлет
9. Полейте подливкой котлеты, не забудьте посыпать специями для украшения и подавайте на стол.

Примечание:

В рецепте указано, что тушить овощи необходимо на мясном бульоне, поскольку он, в отличие от овощного, более насыщенный. Специально варить его вовсе не обязательно. Есть одна хитрость: если котлеты уже пожарены, то добавьте в сковороду стакан воды, горячей или теплой. Накройте крышкой и протушите 2 минуты. Это станет отличной заменой мясному бульону и придаст неповторимый аромат. Приготовленная подливка так же подойдет к макаронным изделиям, любым кашам и особенно к картофельному пюре.

Оцените статью
ВилкаНож
Добавить комментарий