Подлива без мяса к гречке

Соусы

 

Ингредиенты:

  • шампиньоны
    150 г
  • лук репчатый
    2 шт.
  • морковь
    1 шт.
  • мука пшеничная
    1 ложка столовая
  • масло растительное
    2 ложка столовая
  • сметана
    4 ложка столовая
  • соль
    1 ложка чайная
  • специи сухие
    1 ложка чайная
  • вода
    200 мл

Этапы приготовления:

Гречневую кашу можно заслуженно отнести к одной из самых популярных. В моей семье гречку любят как в сладком варианте, так и с подливой, о приготовлении которой я хочу поделиться в пошаговом рецепте с фото. Традиционно, ни один гарнир не обходится без подливы, поскольку делает его насыщенным, не пресным и приятным на вкус. Раньше гречку готовили немного иначе: заправляли луком и грибами, а так же рублеными яйцами, сваренными вкрутую. Все это готовилось в печи и было сдобрено щедрым куском масла. Прошло время и на смену такому варианту пришли различные подливы. В моем рецепте отсутствует мясо. Тем, кто не может употреблять мясо, в замену сойдут грибы, с которыми подлива получится не менее вкусной. Мука сделает подливу густой, а сметана и специи, которые мы будем так же использовать, придадут блюду насыщенность. Ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций. Приступим:

1. Очистите шампиньоны, нарежьте кубиками. Рекомендую использовать немолодые грибы, поскольку они при жарке не выделяют влагу и более сухие в отличие от молодых.
Подлива без мяса к гречке
2. Очистите лук, промойте под холодной водой и так же нарежьте кубиками:
Подлива без мяса к гречке
3. Возьмите средних размеров морковь и натрите ее на крупной терке:
Подлива без мяса к гречке
4. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Нарезанные шампиньоны выложите:
Подлива без мяса к гречке
5. Дождитесь двух минут чтобы далее выложить нарезанный лук. Не забывайте постоянно помешивать грибы при жарке.
Подлива без мяса к гречке
6. Прожаривайте еще 2 минуты на сильном огне, а затем отправьте на сковороду натертую морковь:
Подлива без мяса к гречке
7. Понадобится 5 минут для того, чтобы овощи протушились с грибами. На этом этапе добавьте соль и специи.
Подлива без мяса к гречке
8. По истечению времени вы увидите что овощи приобрели золотистый цвет, поэтому нужно присыпать их мукой для густоты подливы и рассеивая медленно, не забывайте одновременно размешивать массу чтобы не образовалось комочков.
Подлива без мяса к гречке
9. Добавьте в сковороду сметану:
Подлива без мяса к гречке
10. Образовавшуюся массу из грибов, лука, моркови, сметаны и муки протушите еще 2 минуты до состояния вязкости.
Подлива без мяса к гречке
11. И в завершении влейте порциями воду:
Подлива без мяса к гречке
12. Помешивайте всю массу чтобы она равномерно распределилась и приняла вид подливы. Ее густота зависит от количества муки, которую вы можете регулировать на свое усмотрение.
Подлива без мяса к гречке
13. Оставьте полученную подливу на слабом огне еще на 5 минут чтобы она стала наваристой.
Подлива без мяса к гречке

14. Подавайте к гречневой каше, поливая ей порции.
Подлива без мяса к гречке

Примечание:

Самая вкусная подлива получится из сушеных белых грибов, которые нужно замочить на ночь. Можно использовать их вместо шампиньонов.

Оцените статью
ВилкаНож
Добавить комментарий