Классический рецепт окрошки на сыворотке

Супы

 

Ингредиенты:

  • Колбаса
    200 г
  • Картофель
    2-3 шт.
  • Яйца
    2-3 шт.
  • Сыворотка
    2 л
  • Огурцы свежие
    2 шт.
  • Редиска
    5-6 шт.
  • Зеленый лук
    1 пучок
  • Зелень укропа или петрушки
    1 пучок
    можно использовать микс из зелени
  • Соль, перец, лимонный сок по вкусу
  • Сметана для подачи

Этапы приготовления:

Как только наступают летние жаркие деньки, как многие хозяйки начинают вспоминать рецепт приготовления окрошки. Преимущества этого блюда перед другими супами в том, что окрошку не нужно варить, а позже — разогревать. Окрошка — это традиционный холодный суп, состоящий из овощей, зелени и заправки. В качестве заправки выступает квас, кефир, сметана, простокваша и даже обычная вода. Мы же рассмотрим классический рецепт приготовления окрошки на сыворотке с колбасой.
Сыворотка — побочный продукт, который образуется на этапе изготовления творога или сыра. Она является самостоятельным, низкокалорийным продуктом, содержащим в себе большое количество полезных веществ. Многие диетологи советуют заменять более жирные кисломолочные продукты сывороткой.
Сыворотку можно купить в магазине или на рынке. А можно приготовить ее в домашних условиях из кефира, свежего молока или простокваши.
Есть три способа получить сыворотку из кефира и делать это лучше заранее:

  1. Поставьте дуршлаг в кастрюлю. Дно дуршлага застелите марлей свернутой в 4 слоя. Вылейте на марлю 1 л кефира и поставьте на ночь в холодильник. За это время кефир свернется и выделится сыворотка. Аккуратно отожмите получившийся творог. Чем дольше вы выдержите кефир, тем больше получите сыворотки.
  2. Перелейте кефир в стеклянную банку и поставьте в микроволновку на самой высокой мощности. Разогревайте кефир в течении 3-4 минут. Когда кефир полностью створожится и выделится сыворотка, достаньте банку, охладите. Поставьте дуршлаг в кастрюлю, застелите марлей и перелейте содержимое банки. Слегка отожмите, чтобы сыворотка полностью стекла.
  3. Налейте в кастрюлю 2 л кефира и нагревайте на маленьком огне до тех пор, пока он полностью не створожится. Остудите и перелейте в дуршлаг с марлей, стоящей в кастрюле. Дайте сыворотке полностью стечь, а затем слегка отожмите творог, выдавливая остатки сыворотки.

1. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
2. Картофель тщательно моем, ставим вариться в «мундире». По готовности остужаем и очищаем.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
3. Колбасу нарезаем не очень крупными кусочками.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
4. Яйца мелко рубим.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
5. Картофель нарезаем кусочками по размеру, приближенному к кусочкам колбасы. То есть, стараемся измельчать все ингредиенты примерно одинакового размера.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
6. Режем огурцы.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
7. Также поступаем с редисом.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
8. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчаем и слегка перетираем с солью.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
9. Все продукты складываем в глубокую миску, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
10. Раскладываем по тарелками и заливаем сывороткой. По желанию добавляем пару капель лимонного сока и подаем со сметаной или украшаем вареным яйцом.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

Примечание:

  1. Сыворотка, как и все продукты для окрошки, должна быть холодной.
  2. Готовя сразу большую порцию окрошки, не заливайте ее сразу. Заправляйте окрошку сывороткой непосредственно перед употреблением или за несколько часов до подачи.
  3. Готовя окрошку на сыворотке, ее не нужно приправлять лимонным соком, так как она и так немного с кислинкой.  Для более пикантного вкуса лучше добавить немного горчицы или хрена.
  4. Окрошка на сыворотке подется со сметаной.
  5. Калорийность холодного супа зависит от мясной составляющей. Чем жирнее колбаса, тем выше калорийность окрошки.
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий