Классический рецепт окрошки на квасе

Супы

 

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная
    300 г
    можно использовать не жирную ветчину
  • Яйца
    3 шт.
  • Картофель
    2-3 шт.
  • Огурец свежий
    2 шт.
  • Редис
    5-6 шт.
  • Зеленый лук
    1 пучок
  • Укроп
    1 пучок
  • Петрушка
    1 пучок
  • Квас
    1 л
  • Горчица
    1 ложка столовая
  • Соль, перец по вкусу

Этапы приготовления:

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, выходит очень густой, сытной и легкой для пищеварения. Это идеально блюдо в летнюю жару, которое не только освежает и утоляет голод, но и отдает всю пользу свежих овощей. Лучше всего использовать для окрошки молодые овощи не крупных размеров, а колбасу или мясо не жирны сортов. Квас для окрошки лучше выбирать натурального брожения. Его можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях. Соблюдая эти минимальные требования, вы получите удивительно вкусный холодный суп, который придаст энергии и прилив сил.


1. Отварить картофель в «мундире». Его готовность проверяем ножом. Если нож свободно входит, значит картофель полностью сварился.

Классический рецепт окрошки на квасе
2. Варим яйца вкрутую. Это примерно 10-15 минут после того, как они закипят. Вареные яйца сразу же опускаем в холодную воду и даем полностью остыть. Такая манипуляция позволит легко очистить их от скорлупы.

Классический рецепт окрошки на квасе
3. Нарезаем вареный картофель небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску.

Классический рецепт окрошки на квасе
4. Мелко нарезаем огурцы и отправляем к картофелю.

Классический рецепт окрошки на квасе

5. Редиску нарезаем таким же способом и размером, как и огурцы. Отправляем в миску.

Классический рецепт окрошки на квасе
6. Яйца разрезать пополам, отделит белок от желтка. Белок мелко нарубаем и добавляем к овощам.

Классический рецепт окрошки на квасе

7. Колбасу нарезаем тонкими брусками.

Классический рецепт окрошки на квасе

8. Вся зелень мелко крошится и перетирается в отдельной миске вместе с солью. Такая процедура не обязательна, однако перетертая зелень дает больше аромата и свежести.

Классический рецепт окрошки на квасе

9. В отдельной миске смешать яичные желтки и горчицу.

Классический рецепт окрошки на квасе

10. Все ингредиенты смешать между собой и дать постоять в холодильнике хотя бы минуть двадцать.

Классический рецепт окрошки на квасе

11. Подавать окрошку порционно, разложив смесь по тарелкам и залив их холодным квасом. Можно употреблять в чистом виде или же добавить ложку сметаны.

Примечание:

  1. Квас не сочетается с жиром, который входит в состав колбасы. Поэтому лучше использовать вареную колбасу типа «Докторской».
  2. Окрошка, заправленная квасом, может храниться в холодильнике не более суток.
  3. Овощи ля окрошки сохраняться намного дольше, если их ничем не заправлять и хранить в герметичной таре с крышкой.
  4. Для снижения калорийности блюда, можно исключить вареный картофель и яйца или же уменьшить их количество. Колбасу можно заменить на диетическое отварное мясо курицы или индейки.
  5. Окрошка получится очень вкусной, если квас будет сделан на ржаном или белом хлебном квасе.
  6. Все ингредиенты окрошки можно менять на свое усмотрение.
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий