Классический рецепт окрошки на кефире

Супы

 

Ингредиенты:

  • Мясо
    150 г
  • Свежие огурцы
    1-2 шт.
  • Редис
    5-6 шт.
  • Картофель
    2-3 шт.
  • Яйца
    2-3 шт.
  • Зеленый лук
    1 пучок
  • Укроп
    1 пучок
  • Петрушка
    1 пучок
  • Кефир 1-2,5%
    500 мл
  • Лимон
    1/2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Этапы приготовления:

Что может быть приятнее, чем отведать прохладную окрошку в жаркий летний день? Хрустящие огурчики, ароматная зелень и кусочки мяса — настоящее наслаждение и польза. Название окрошка на кефире является еще одним способом приготовить этот вкуснейший холодный суп с минимальным числом ингредиентов и времени на его приготовление. Само название «Окрошка» произошло от слова «крошить», именно по этому в окрошку все продукты нарезаются очень мелко. Окрошка известна еще с давних времен, но где именно зародилось это традиционное блюдо, точно никто не может сказать. В основу классического рецепта окрошки всегда входил квас, мелко порубленные овощи, зелень, мясо и даже рыба, сметана. Но со временем это блюдо обросло новыми рецептами, мясо начали заменять колбасой, а квас или сметану — кефиром. Многие настолько привыкли к таким подменам, что считают окрошку на кефире, что рецепт ее тоже стал классическим.
Кефир — наиболее полезный кисломолочный продукт в котором содержится большое количество минеральных веществ, благоприятно влияющих на желудочно -кишечный тракт. А в сочетании со свежими овощами, окрошка на кефире — целый кладезь витаминов и, нужных нашему организму, микроэлементов.


1. Мясо моем и ставим вариться в подсоленной воде. В нашем случае это курица.

Классический рецепт окрошки на кефире
2. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем от кожуры.

Классический рецепт окрошки на кефире
3. Отвариваем картофель, охлаждаем и очищаем от кожуры.

Классический рецепт окрошки на кефире
4. Огурцы нарезаем мелкими квадратиками или брусками.

Классический рецепт окрошки на кефире
5. Редис нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками.

Классический рецепт окрошки на кефире

6. Яйца мелко рубим.

Классический рецепт окрошки на кефире

7. Охлажденное вареное мясо мелко нарезаем или рвем руками на волокна.

Классический рецепт окрошки на кефире

8. Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Классический рецепт окрошки на кефире

9. Также поступаем с перьями зеленого лука.

Классический рецепт окрошки на кефире

10. Вареный картофель нарезаем небольшими кубиками, но не сильно мелко, иначе он развалится.

Классический рецепт окрошки на кефире

11. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, солим, перчим и поливаем лимонным соком.

Классический рецепт окрошки на кефире

12. Осталось заправить окрошку кефиром и отправить в холодильник настаиваться. Можно просто залить кефиром и поставить в холод, а перед подачей уже порционно немного разбавить водой. Многие густую окрошку на кефире разбавляют водой сразу, это никак не сказывается на ее вкусе.

Классический рецепт окрошки на кефире

Примечание:

  1. Кефир выбирайте не очень жирный, иначе суп превратиться в салат.
  2. Если кефир оказался густым или со временем окрошка на кефире загустела, ее можно разбавить холодной кипяченой водой или же минералкой.
  3. Если в окрошке используется колбаса, то выбирайте не жирные ее сорта. Наилучший вариант – варенная, молочная или сервелат с небольшим содержанием сала.
  4. Картофель можно отварить сразу чищенный, тогда вместо воды, можно использовать непосредственно картофельный отвар для разбавления окрошки.
  5. Чтобы окрошка вышла ароматной, предварительно перетрите зелень с солью.
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий