Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Выпечка

Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.

Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…

Для данного рецепта хлеба в домашних условиях количество муки отмерено точно, однако в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть больше или меньше. Смотрите по консистенции колобка в процессе замеса: он должен держать форму, не растекаться, но и не быть каменным. Для этого хлеба выбираем режим Основной, время – 3 часа. Если будете печь этот пшенично-ржаной хлебушек в духовке, время – 40-45 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(220 граммов)

Ржаная мука

(200 граммов)

Яйца куриные

(1 штука)

Молоко

(100 миллилитров)

Вода

(130 миллилитров)

Масло подсолнечное

(1 столовая ложка)

Сахар

(1 столовая ложка)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Дрожжи быстродействующие

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2

В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.

Шаг 3

Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.

Шаг 4

Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).

Шаг 5

И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.

Шаг 6

Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.

Шаг 7

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.

Шаг 8

Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.

Шаг 9

Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!

https://finecooking.ru/recipe/pshenichno-rzhanoj-hleb-v-hlebopechke
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий