Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой

Выпечка

Продолжаю знакомить вас с рецептами приготовления домашнего хлеба. Сегодня хочу предложить рецепт простого хлеба в хлебопечке с использованием трех видов муки – пшеничной, ржаной и гречневой. Особенно мне нравится гречневая мука, но в чистом виде для выпечки хлебушка она, увы, не совсем подходит.

Получается замечательный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и среднепористым мякишем. Он очень ароматный не только за счет добавления в состав теста гречневой муки, но и ржаного солода. Если у вас такого продукта нет, можете его не добавлять, но тогда и аромат готовой выпечки не будет столь интенсивным.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(300 граммов)

Ржаная мука

(50 граммов)

Гречневая мука

(50 граммов)

Вода

(270 миллилитров)

Ржаной солод

(2 столовые ложки)

Мед натуральный

(1 столовая ложка)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Масло растительное

(2 столовые ложки)

Дрожжи быстродействующие

(1.25 чайной ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт приготовления домашнего хлеба в хлебопечке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, мука гречневая, солод ржаной, вода, натуральный мед (можно заменить патокой или сахаром), соль, дрожжи и рафинированное растительное масло.

Шаг 2

В зависимости от модели и особенностей вашей хлебопечки закладку ингредиентов нужно производить согласно инструкции. У меня первыми идут жидкие продукты, потом сыпучие. Наливаем в контейнер теплую воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и мед. Все поболтаем, чтобы мед разошелся.

Шаг 3

Затем насыпаем три вида муки, которые предварительно просеиваем. Ржаная и гречневая просеиваются довольно сложно, так как крупинки относительное крупные.

Шаг 4

Теперь остальные добавки – соль, ржаной солод и дрожжи. В хлебопечке я использую исключительно быстродействующие (активные) дрожжи, которые смешиваются с мукой, а не замачиваются в жидкости.

Шаг 5

Помещаем контейнер в хлебопечку, включаем режим Обычный хлеб, время 3 часа. Первые 10 минут идет замес теста, в процессе которого нужно следить за консистенцией колобка. Он должен получиться не липким, довольно плотным, но в то же время мягким. Если тесто сложно собирается в колобок, растекается, добавьте еще пшеничной муки. Такое вполне может быть, если мука слишком сухая, то есть с пониженной влажностью. Теперь можно не контролировать замес и расстойку теста – закрываем крышку и ждем сигнала о готовности.

Шаг 6

Я еще перед самой выпечкой решила сфотографировать для вас тесто. Оно очень хорошо поднялось и выросло раза в 4. Но вы так не делайте (не открывайте крышку), иначе хлеб может опасть.

Шаг 7

А вот и готовый пшенично-ржаной хлебушек с гречневой мукой. Румяный и очень ароматный.

Шаг 8

Вынимаем его из контейнера и даем полностью остыть.

Шаг 9

А теперь его можно резать. Попробуйте и вы этот простой рецепт вкусного домашнего хлеба.

https://finecooking.ru/recipe/pshenichno-rzhanoj-hleb-s-grechnevoj-mukoj
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий