Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Выпечка

Сегодня у нас рецепт хлеба в домашних условиях – испечем пшенично-ржаной на кефире. Хочу отметить, что в составе теста для этого хлебушка нет ни сахара, ни меда, однако несмотря на это его вкус отличается сбалансированностью и гармоничностью. Ощущается лишь очень тонкая кислинка.

Данный рецепт вкусного домашнего хлеба очень прост – с ним с легкостью справится даже начинающий хлебопек. Если у вас нет сухих активных дрожжей, которые добавляются прямо в муку, можете использовать сухие (4 грамма) или прессованные (12 граммов), но их нужно предварительно разбудить в теплой водичке в течение 15-20 минут, а затем уже добавлять в муку.

За этот простой и удачный рецепт вкусного домашнего хлеба огромное спасибо моей далекой вьетнамской коллеге по хлебопекарному цеху Олесе! Спасибки!)

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(300 граммов)

Ржаная мука

(100 граммов)

Кефир

(250 миллилитров)

Вода

(60 миллилитров)

Дрожжи быстродействующие

(4 грамма)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт этого простого вкусного хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и ржаная, кефир, вода, соль и сухие активные дрожжи.

Шаг 2

В миску просеиваем 2 вида муки (сразу всю не сыпьте, ее может уйти меньше или больше в зависимости от влажности). Добавляем соль, перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и снова перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем в сухую смесь теплую воду и кефир комнатной температуры.

Шаг 4

Замешиваем тесто — руками и с помощью хлебопечки (тестомеса) — минут 10, не меньше. Тесто получается плотноватое и немного липкое. Делаем колобок, прикрываем его полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса. За это время тесто немного набухнет. Снова его немного обминаем и даем отдохнуть минут 10.

Шаг 5

Затем вымешиваем тесто для хлебушка около минуты, делаем колобок и переносим его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ее и колобок присыпаем мукой. Лезвием делаем два продольных надреза.

Шаг 6

Даем тесту расстояться в тепле около 1,5 часов. Не торопитесь, иначе хлеб треснет как у меня.

Шаг 7

Выпекаем пшенично-ржаной хлеб на кефире в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 230 градусах. Затем снижаем до 190 градусов и допекаем хлеб без пара около 40 минут.

Шаг 8

Готовый хлебушек остужаем на решетке.

Шаг 9

Вкусный, ароматный домашний хлеб готов.

Шаг 10

Приятного вам аппетита, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/pshenichno-rzhanoj-hleb-na-kefire
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий