Постная шоколадная глазурь

Десерты

Рецепт шоколадной глазури, которая очень легко готовится и подходит для постного стола. Ее не нужно варить, при этом в результате получается замечательный вариант для покрытия кексов и маффинов. Шоколадную глазурь мы сделаем из какао, сахарной пудры, крахмала и воды — попробуйте.

Для любой шоколадной глазури (не только постной) всегда выбирайте качественный порошок какао. Сахарную пудру я делаю самостоятельно — просто измельчаю сахарный песок в кофемолке. В покупной пудре зачастую уже есть крахмал, поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Кстати, помимо картофельного для постной шоколадной глазури подойдет и кукурузный.

Такого количества готовой шоколадной глазури хватит для покрытия довольно большого кекса (диаметром 22-26 сантиметров) или на 6-8 порционных кексиков. Спустя некоторое время поверхность глазури заветривается, покрывается тонкой корочкой и совершенно не липнет.

Ингредиенты:

Вода

(4 столовые ложки)

Какао-порошок

(3 столовые ложки)

Сахарная пудра

(3 столовые ложки)

Картофельный крахмал

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления постной шоколадной глазури нам понадобятся следующие ингредиенты: несладкий какао-порошок, сахарная пудра, картофельный крахмал и ледяная кипяченная вода.

Шаг 2

В глубокой миске соединяем по 3 столовые ложки порошка какао и сахарной пудры, добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала. Ложки с маленькой горочкой.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Так как в сухой смеси все равно есть комочки, ее нужно обязательно просеять через мелкое сито. Желательно даже дважды.

Шаг 5

В результате получается однородная сухая смесь.

Шаг 6

Теперь постепенно добавляем ледяную (у меня со льдом) кипяченную воду, хорошенько все перемешивая. Я бы сказала, мы не перемешиваем, а растираем (перетираем) содержимое — как готовим сахарную глазурь.

Шаг 7

Воды может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.

Шаг 8

В зависимости от желаемой консистенции постная шоколадная глазурь можно сделать гуще или жиже.

Шаг 9

Использовать такую глазурь нужно сразу после приготовления, так как она начинает подсыхать и покрываться корочкой.

Шаг 10

Такой глазурью можно покрывать кексы и маффины, причем не обязательно постные. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/postnaya-shokoladnaya-glazur

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий