Постная лазанья — вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса

Итальянская кухня

Постная лазанья — вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса

Постная лазанья - вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса

Итальянцы хватаются за голову, узнав, что постная лазанья в десятки раз превосходит знаменитую родственницу. Это касается и теста, которое получается тонким и эластичным без добавления яиц, и соуса бешамель, сделанного из орехов кешью, воды и лимонного сока, и овощной начинки, с ее бесчисленным количеством вкусных и легких комбинаций.

Как приготовить постную лазанью?

Если с овощами все легко — их просто тушат с томатами, то постное тесто для лазаньи требует сноровки и уменья. Его готовят из муки, воды и оливкового масла, путем активного вымешивания. После, тонко раскатывают, нарезают прямоугольниками 15 на 7 см, отваривают, смазывают маслом и раскладывают на ровной поверхности, пока готовится начинка.

  1. Чтобы постная лазанья с овощами приобрела румяную корочку, ее можно посыпать миндальным пармезаном. Готовится он просто: нужно взбить очищенный миндаль с чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами и солью в блендере.
  2. Постная лазанья должна выпекаться при температуре от 190 до 220 градусов. Низкая температура превратит ее в кашу.

Овощная лазанья — рецепт

Овощная лазанья рецепт

Правильная постная овощная лазанья предоставляет комфорт без лишних калорий и достоверно передает традиции классического блюда. Примером может служить данная лазанья. Она построена согласно классике, но состоит из вегетарианских компонентов. Есть бешамель из орехов, пармезан из миндаля и сытная овощная начинка с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • орехи кешью — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • цуккини — 2 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • овощной бульон — 60 мл;
  • томаты — 600 г;
  • листы — 6 шт.
  • миндальный пармезан.

Приготовление

  1. Для соуса бешамель взбейте первые 5 компонентов в блендере.
  2. Потомите овощи, грибы, бульон и томаты 10 минут.
  3. Соберите лазанью: овощи — паста — бешамель. Посыпьте миндальным пармезаном.
  4. Постная овощная лазанья выпекается при 220 градусах 30 минут.

Постная лазанья с грибами и овощами


Постная лазанья

Постная лазанья с грибами придется по вкусу тем, кто испытывает дискомфорт без белка. Грибы удовлетворят потребности организма растительным белком, при этом, сделают вкус и текстуру блюда интересней. Здесь, они прекрасно сочетаются с белковой смесью из цветной капусты, кешью, масла и воды, которая служит заменой сыру и белому соусу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г;
  • кешью — 200 г;
  • масло — 50 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • цуккини и баклажаны — по 400 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 70 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатное пюре — 1, 2 кг;
  • листы — 12 шт.

Приготовление

  1. Взбейте томаты с 2 зубками чеснока, маслом, щепотью соли и сахаром.
  2. Отварите капусту и кешью и взбейте с 80 мл масла и 50 мл воды в блендере.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Соберите: томатное пюре — паста — капуста — овощи. Повторите.
  5. Постная грибная лазанья выпекается при 190 градусах 45 минут.

Постная лазанья из лаваша

Постная лазанья

Лазанья из лаваша овощная — удобный способ, чтобы избавиться от работы с тестом и превратить в праздник будничный обед. Все приготовление сводится к тому, чтобы потушить овощи и уложить начинку между листами лаваша, нарезанными согласно размерам формы. Чтобы не тратить время на соус и начинку, можно потушить овощи вместе с томатами.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • цуккини — 1 шт.;
  • консервированная фасоль — 150 г;
  • помидоры — 800 г;
  • чили — 15 г;
  • кленовый сироп — 30 мл;
  • лаваш — 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи.
  2. Добавьте все остальное и тушите 20 минут.
  3. Соберите лазанью.
  4. Постная лазанья выпекается при 190 градусах 30 минут.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Овощная лазанья с соусом бешамель

Сейчас, когда коровье молоко можно заменить молочными продуктами растительного происхождения, сделать постный соус бешамель для лазаньи совсем не сложно. Можно использовать соевое молоко. Уваренное до густой консистенции с мукой, оно не только повторит текстуру традиционного соуса, но и обеспечит румяную корочку.

Ингредиенты:

  • брокколи — 600 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соевое молоко — 700 мл;
  • мука — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • листы — 10 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи в 40 мл масла. Приправьте.
  2. Обжарьте муку в 80 мл масла. Введите молоко и варите до густоты.
  3. Постная лазанья выпекается при 200 градусах 30 минут.

Постная лазанья с чечевицей

Постная лазанья

Постная лазанья, рецепт которой направлен на удовлетворение потребностей организма, должна дополняться растительными компонентами, содержащими белки. В этом плане, трудно превзойти чечевицу — белковый, питательный продукт, который быстро приведет к насыщению и подарит наслаждение, сочетанием с овощами и соусом с добавлением вина.

Ингредиенты:

  • лук — 100 г;
  • готовая чечевица — 200 г;
  • грибы — 100 г;
  • морковь и сельдерей — по 1 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • овощной бульон — 100 мл;
  • красное вино — 100 мл;
  • листы — 10 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте овощи и грибы.
  2. Введите все остальное и тушите 20 минут.
  3. Выпекайте лазанью при 190 градусах 40 минут.

Овощная лазанья из кабачков

Овощная лазанья из кабачков

Рецепт постной лазаньи с овощами настолько вариативен, что позволяет менять построение блюда. Речь идет о замене листов пасты на кабачки. Кабачки, обладая плотной текстурой, идеальны для подобной трансформации. Главное — удалить из них воду. Для этого их следует нарезать продольными ломтиками, посолить и оставить на решетке на 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.
  • соус маринара — 700 мл;
  • тофу — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 10 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте кабачки.
  2. Перемешайте тофу с последними 4 компонентами.
  3. Соберите: кабачки — маринара — кабачки — тофу.
  4. Выпекайте при 175 градусах 40 минут.

Постная лазанья с баклажанами

Постная лазанья

Эта овощная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок, является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами — это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить баклажаны солью и слегка запечь.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соус маринара — 1 л;
  • лук — 150 г;
  • грибы — 400 г;
  • пучок шпината — 1 шт.;
  • тофу — 400 г;
  • уксус — 20 мл;
  • вода — 50 мл;
  • чесночный порошок — 10 г.

Приготовление

  1. Подготовьте баклажаны.
  2. Обжарьте лук, грибы и шпинат.
  3. Перемешайте тофу с уксусом, водой и порошком.
  4. Соберите: маринара — баклажаны — тофу — маринара — баклажаны — овощи.
  5. Выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Постная лазанья со шпинатом

Постная лазанья

Овощная лазанья вегетарианская — очень объемное понятие, чтобы ограничиваться одними овощами. Тем более, что в итальянской кухне часто применяется вкусное и простое сочетание — шпинат плюс сыр. Да, сыр нужно заменить на тофу и использовать постный соус бешамель, куда добавить шпинат и выложить начинку на пасту.

Ингредиенты:

  • постный бешамель — 300 мл;
  • тофу — 250 г;
  • томатный соус — 120 мл;
  • мисо паста — 10 г;
  • шпинат — 250 г;
  • листы лазаньи — 8 шт.

Приготовление

  1. Разотрите тофу с мисо, томатным соусом, 180 мл соуса бешамель и шпинатом.
  2. Соберите: бешамель — начинка — паста — начинка — паста.
  3. Выпекайте при 230 градусах 20 минут.

Постная лазанья в мультиварке

Постная лазанья

Овощная лазанья в мультиварке похожа на кучу из сломанной лапши, овощей и соуса. Хотя, эстетическая сторона не имеет значения, поскольку ее приятно есть и просто готовить. Все, что нужно — это вылить в чашу немного соуса (это защитит пасту от прилипания) и осуществить сборку. Томить в «Выпечке» 60 минут и дать 30 минут настояться.

Ингредиенты:

  • смесь овощей — 300 г;
  • шпинат — 250 г;
  • томатный соус — 700 мл;
  • листы — 10 шт.;
  • тофу — 100 г;

Приготовление

  1. Вылейте 150 мл соуса в чашу и накройте 3 листами.
  2. Остальной соус перемешайте с овощами, тофу и шпинатом.
  3. Соберите и готовьте в «Выпечке» 60 минут.
 

Источник: https://womanadvice.ru/postnaya-lazanya-vkusneyshie-recepty-italyanskogo-blyuda-bez-myasa

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий