Полента – рецепт

Итальянская кухня

Полента – рецепт

полента рецепт

Полента – это одно из популярных блюд итальянской кухни, которое готовится из кукурузной муки или крупы среднего помола. Подают ее с тертым острым сыром и разнообразными соусами. Обычно полента не подается, как самостоятельное блюдо, а только с такими составляющими как грибы, овощи, мясо и зелень. А вы пробовали данное кушанье? Если нет, то давайте вместе рассмотрим рецепты приготовления поленты.

Полента с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы, петрушки – по желанию;
  • кукурузная крупа – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • сливочное масло.

Приготовление

Для приготовления поленты из кукурузной крупы берем большую кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь. Как только она закипит, уменьшаем газ, солим и тонкой струйкой всыпаем кукурузную массу, постоянно помешивая деревянной ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 30 минут.

Теперь берем противень с высокими бортиками, смазываем сливочным маслом и выкладываем кукурузную поленту равномерным слоем. Мокрой ложкой разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и оставляем остывать примерно на 1 час. По истечению времени нарезаем ее небольшими квадратами. Зелень измельчаем, сыр с плесенью разминаем вилкой, добавляем тертый сливочный сыр и хорошенько перемешиваем.

Намазываем сырной массой каждый квадратик и складываем их по 2 промазанной внутрь стороной. Далее кладем поленту с сыром на смазанный маслом противень и ставим в разогретую до 170° духовку на 15 минут. Подаем горячей, посыпав сверху зеленью.

Полента с грибами

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • свежие грибы – 350 г;
  • измельченный тимьян — 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Как приготовить поленту с грибами? Овощной бульон доводим до кипения, солим, а затем всыпаем в него тонкой струйкой кукурузную муку. Тщательно перемешиваем и варим при закрытой крышке примерно 30 минут. Из получившейся каши формируем лепешку. В отдельной миске заливаем кипятком сушеные белые грибы и оставляем на полчаса. Затем настой хорошенько процеживаем, добавляем в него немного бульона и портвейн. Далее ставим миску на огонь и варим, пока не выкипит половина жидкости.

Поленту разрезаем на 10 квадратиков, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке до румяной корочки. В сковороде обжариваем измельченный лук, белые грибы и чеснок. После этого вливаем получившийся настой из грибов. Сковороду с соусом накрываем крышкой и оставляем томиться на огне 5 минут, а затем посыпаем измельченной петрушкой. Поленту выкладываем на блюдо и поливаем грибным соусом.

Полента с зеленью

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 250 г;
  • шпинат – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка, базилик;
  • оливково масло – 3 ст. ложки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • полента с грибами

  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Как готовить поленту с зеленью? Шпинат хорошенько промываем под проточной водой, а затем измельчаем. Сельдерей и морковь нарезаем мелкими кубиками. На сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, затем добавляем чеснок, зелень, приправу и овощи. В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и засыпаем кукурузную муку, тщательно перемешиваем, перчим и солим. Варим в течение 20 минут. Готовую поленту нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо. Сверху кладем обжарку из зелени и овощей и посыпаем тертым сыром.

 

Источник: https://womanadvice.ru/polenta-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий