Пирожное Картошка из сухарей

Десерты

Простой, вкусный и сытный десерт — шоколадное пирожное Картошка. Сегодня приготовим его не из бисквита, а из панировочных сухарей. Без сомнений, классика со светлой серединкой и посыпкой из какао — мой любимый вариант, но для дачи или при отсутствии духовки/мультиварки такой рецепт подходит идеально. Попробуйте!

Основа такого пирожного Картошка — сухари. И они должны быть вкусными — это важно! Промышленные панировочные я никогда не покупаю и вам не советую. Как правило, остатки не очень свежего батона или багета я просто складываю в морозилку и, когда набирается приличное количество, размораживаю их, нарезаю, подсушиваю в духовке и превращаю в крошку (через мясорубку или с помощью блендера). Еще неплохой вариант — сдобные ванильные сухари, которые продаются в магазине. Из них тоже получается вкусная и ароматная крошка (только состав продукта читайте).

Количество сахара в рецепте пирожных Картошка я бы не меняла, сливочное масло беру 72% жирности, а вот жирность молока значения не имеет (у меня 2,5%). Какао-порошок покупайте несладкий хорошего качества, добавлением коньяка не пренебрегайте — благодаря его аромату даже такой простой десерт приобретает изысканные нотки. Не употребляете алкоголь? Тогда попробуйте добавить ароматизатор — на мой взгляд, идеально подойдет ромовая эссенция.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 12 пирожных небольшого размера. Храните их в греметичной посуде в холодильнике не более 2 дней. Потом, мне кажется, они становятся просто не очень вкусными, суховатыми и не особо интересными.

Ингредиенты:

Сухари панировочные

(300 граммов)

Сахар

(150 граммов)

Масло сливочное

(150 граммов)

Молоко

(130 миллилитров)

Какао-порошок

(2 столовые ложки)

Коньяк

(2 столовые ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления домашнего пирожного Картошка без выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: сухари, сливочное масло, сахарный песок, молоко, несладкий порошок какао, коньяк и сахарная пудра.

Шаг 2

В кастрюльку или сотейник насыпаем 150 граммов сахара и две полные столовые ложки качественного порошка какао.

Шаг 3

Перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы кристаллики сахара разбили комочки какао. Конечно, можно просеять порошок через сито, но я считаю, что это лишняя манипуляция.

Шаг 4

Наливаем в кастрюльку 130 миллилитров молока и все перемешиваем.

Шаг 5

Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, доводим шоколадную смесь до кипения.

Шаг 6

Снимаем с огня и добавляем 2 столовые ложки коньяка (или другого ароматного алкоголя).

Шаг 7

В горячую шоколадную массу кладем 150 граммов мягкого сливочного масла. Конечно, можно и не мягкого, прямо из холодильника — это не принципиально (просто в первом случае масло быстрее растворится).

Шаг 8

Перемешиваем, чтобы шоколадная смесь стала глянцевой и полностью однородной.

Шаг 9

В еще горячую массу насыпаем 300 граммов панировочных сухарей.

Шаг 10

Перемешиваем и оставляем на столе на полчаса, чтобы сухари впитали в себя жидкость и набухли.

Шаг 11

Затем еще раз все перемешаем и можно формовать пирожные.

Шаг 12

Руками берем некоторое количество шоколадной массы и буквально за 4-5 движений сжимаем ее в шар или придаем овальную форму — как вам больше нравится. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 круглых пирожных Картошка. Я не стараюсь придать им совершенно ровную и гладкую форму — пусть будут похожи на престарелую весеннюю картошку, которая уже начала прорастать.

Шаг 13

Для обсыпки советую сделать смесь их несладкого порошка какао (2 столовые ложки) и сахарной пудры (1 чайная ложка).

Шаг 14

Просто перемешиваем все ложкой или вилкой — готово.

Шаг 15

Обваливаем каждое пирожное в темной панировке: удобнее всего делать это прямо в глубокой миске — даже пальчики не запачкаете.

Шаг 16

Перекладываем готовые пирожные Картошка из сухарей на плоскую поверхность. По желанию для сущей правдоподобности сделайте ростки. Специально крем я не готовлю, а беру буквально половину чайной ложки мягкого сливочного масла и с помощью зубочистки и чего-нибудь типа стека для работы с мастикой наношу небольшое количество в углубления на пирожных. Сразу после приготовления десерт еще не будет идеально вкусным, так как ему нужно пропитаться. Оставляем пирожные в холодильнике примерно на час и тогда уже можно подавать к чаю.

Шаг 17

Лично для меня такие пирожные заметно уступают по вкусу и текстуре классической Картошке из бисквита со светлой серединкой (подробный пошаговый рецепт найдете на сайте вот здесь). Правда, как беспроблемный вариант простого, быстрого и сытного десерта, к примеру, для дачи или при отсутствии духовки/мультиварки — идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pirozhnoe-kartoshka-iz-suharey

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий