Пхали из свеклы

Грузинская кухня

Пхали из свеклы

пхали из свеклы

Пхали или мхали – традиционная грузинская закуска, а точнее – группа блюд, которые готовят из зелени или овощей в сочетании с густой ореховой заправкой. Вкусное и легкое блюдо легко адаптировать под свой вкус, главное – соблюдать пропорции, чтобы порции хорошо держались в месте, а остальное предоставить фантазии.

Рецепт пхали из свеклы и шпината

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • шпинат — 500 г;
  • молотый грецкий орех — 1 ст.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • петрушка — 1/3 ст.;
  • молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • пажитник молотый — 1/4 ч. ложки;
  • уксус — 10 мл;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • вода -1/4 ст.;
  • семена граната — 1/4 ст.

Приготовление

Шпинат промываем и бланшеруем в кипящей воде, предварительно подсолив ее. Отдельно отвариваем очищенную свеклу. Бланшерованный шпинат отжимаем и измельчаем. Свеклу натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем лук и пропускаем через пресс чеснок. Соединяем все подготовленные овощи вместе и хорошо перемешиваем. Добавляем смолотые в муку грецкие орехи, немного воды и моли по вкусу. Оставляем смесь в холодильнике на 30 минут, а затем лепим из нее небольшие шарики и выкидываем их на блюдо. Посыпаем пхали зернами граната.

Как приготовить пхали из свеклы и моркови?

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • зелень кинзы — 4-5 веточек;
  • молотый грецкие орех — 1/2 ст.;
  • сок лимона — по вкусу;
  • острый перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Очищенные и вымытые корнеплоды оборачиваем фольгой и запекаем при 200 градусах до мягкости. Остывшие овощи измельчаем с помощью некрупной терки и смешиваем с измельченной зеленью, растертыми в пасту зубчиками чеснока, мукой из грецких орехов и лимонным соком. По вкусу приправляем основу для пхали солью и перцем. Делим смесь на порции и скатываем из нее шарики. Перед подачей, охлаждаем пхали 30 минут, а затем подаем, посыпав зеленью.

Пхали из свеклы с орехами

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • пхали из свеклы и шпината

  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • петрушка, кориандр — по 1 горсти;
  • бальзамический уксус — 10 мл.

Приготовление

Очищенную свеклу отвариваем, охлаждаем и мелко натираем. Смешиваем свеклу с мукой из грецких орехов, солью, перцем и пастой из чеснока. Дополняем смесь столовой ложкой бальзамического уксуса и измельченной зеленью. Формуем из свекольной массы шарики пхали и подаем их к столу, предварительно охладив не менее получаса.

 

Источник: https://womanadvice.ru/phali-iz-svekly

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий