Перлотто

Итальянская кухня

Перлотто

перлотто

Перлотто – это русифицированное название итальянского орзотто – аналога знаменитого ризотто, но с использованием перловки. Орзотто завезли в Италию еврейские иммигранты, так как перловые зерна были гораздо доступнее рисовых, и к тому же, благодаря высокой адсорбционной способности, наполнялись ароматом добавляемых соусов и приправ, с лихвой заменяли рисовую крупу и по вкусовым качествам. Благодаря низкой стоимости и отличному вкусу рецепт блюда обрел популярность по всему миру, и в этой статье мы с вами узнаем, как приготовить настоящее перлотто за пределами Италии.

Рецепт перлотто с грибами

Самой простой и практически базовый рецепт перлотто основывается на добавлении к ячменной крупе грибов и специй, придающей раннее обыденной и непривлекательной перловке многогранный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • грибы – 350 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • куриный бульон – 3 ст.;
  • вино сухое белое – ½ ст.;
  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На столовой ложке сливочного масла обжариваем нарезанные тонкими пластинами грибы и лук-шалот до зарумянивания, 9-12 минут. Далее добавляем оставшиесяперлотто с грибами 2 столовые ложки масла и перловую крупу, которую необходимо припустить с пассировкой около 2 минут. Вливаем куриный бульон и вино – одно из немногих отличий перлотто от ризотто состоит в том, что жидкость вливается одновременно вся, а не поэтапно, как это характерно для рисового варианта блюда. Все что осталось – приправить и протушить крупу до мягкости, регулярно помешивая, 9-11 минут, а затем добавить тертый «Пармезан» и подавать к столу. Готовое блюдо можно украсить классическими итальянскими травами, либо просто свежими листиками петрушки.

По желанию, помимо бульона, в перлотто добавляют густые сливки, томатные соусы или сушеные травы, а в качестве дополнений кладут поджаренную ветчину, курицу, мясо, любые овощи или даже орехи. Не бойтесь экспериментировать с этим уникальным блюдом.

 

Источник: https://womanadvice.ru/perlotto

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий