Печенье Савоярди (Дамские пальчики)

Выпечка

Изначально итальянское лакомство, бисквитное печенье Савоярди на сегодняшний день пользуется огромной популярностью по всему миру. Нежное, мягкое, пушистое и ароматное печенье удлиненной формы, покрытое тончайшей сахарной корочкой, едва ли может не понравиться. А знаменитый десерт Тирамису и вовсе невозможно представить без Савоярди, рецептом которого я и поделюсь сегодня.

Несомненно, печенье Савоярди можно купить в магазине, но у нас в городе, к примеру, я его видела в продаже лишь единожды и по баснословной цене. Именно поэтому предлагаю приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях, тем более что рецепт печенья Савоярди несложен, а продукты в его составе просты и доступны каждому.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 28 длинных (с итальянского savoiardi — “савойские”, также “дамские пальчики”) печенек стандартного размера. Такого количества вполне хватит, чтобы сделать домашний десерт Тирамису (еще и останется) или украсить ими тортик (выложить бортики по бокам). Да и просто с чашечкой чая печенье Дамские пальчики – изумительное угощение, нежное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

Яичный белок

(4 штуки)

Яичный желток

(3 штуки)

Мука пшеничная высшего сорта

(90 граммов)

Сахар

(75 граммов)

Сахарная пудра

(3 чайные ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.

Шаг 2

Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.

Шаг 3

Хорошо взбитые белки отлично держат форму — их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Пока оставим миску в сторону и перейдет к желткам.

Шаг 4

В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.

Шаг 5

Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса не увеличится в объеме и не побелеет.

Шаг 6

Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.

Шаг 7

Следом вводим примерно 1/3 взбитых белков и аккуратными складывающими движениями вмешиваем их в тесто.

Шаг 8

Когда тесто будет однородным, добавляем вторую половину (около 45 граммов) пшеничной муки и тоже вмешиваем ее в тесто.

Шаг 9

В конце нужно ввести оставшиеся 2/3 взбитых яичных белков. Ни к коем случае не пренебрегайте методом складывающего перемешивания лопаткой или ложкой, так как миксер полностью выпустит весь воздух из теста и печенье не получится — будет плоским (растечется по всему противню в одну огромную лепешку).

Шаг 10

Готовое бисквитное тесто получается воздушным, оно не течет, а сползает с лопатки широкой лентой.

Шаг 11

Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.

Шаг 12

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на нее удлиненные заготовки для печенья Савоярди (около 10-12 сантиметров в длину).

Шаг 13

Через ситечко присыпаем заготовки сахарной пудрой и даем им полежать минут 10. Таким образом на готовом печенье появится тонкая хрустящая сахарная корочка. Можете присыпать не пудрой, а сахарным песком — кому как больше нравится.

Шаг 14

Выпекаем это бисквитное печенье в предварительно прогретой духовке при 180-185 градусах около 12-15 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей духовки.

Шаг 15

Готовое печенье Савоярди вначале будет мягким и очень нежным, потом схватится и покроется тонкой корочкой. Даем ему полностью остыть, а затем храним в герметичной посуде или пакете. Кстати, это бисквитное печенье отлично переносит заморозку, поэтому его можно делать впрок.

Шаг 16

Я убеждена, что при желании и у вас это вкусное и воздушное печенье получится на 5+! Главное ведь что? Правильно — просто захотеть! А рецепт вкуснейшего десерта Тирамису тоже есть на сайте — вот здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/pechene-savoyardi-damskie-palchiki
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий