Пасха клубничная

Десерты

Еще один простой рецепт десерта на Пасху. Это будет не совсем творожное лакомство — предлагаю сделать основой нежную сладковатую рикотту, которая отлично сочетается с душистой клубникой. Клубничная пасха — это рай для сладкоежек!

При желании вы можете использовать жирный творог, но в любом случае настоятельно рекомендую воспользоваться погружным блендером. Клубнику возьмем замороженную (у нас в это время года свежей и в помине нет), а количество сахара добавляем по вкусу.

Если у вас нет специальной пасочницы, можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и клубничную пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Ингредиенты:

Рикотта

(350 граммов)

Клубника

(300 граммов)

Сахар

(100 граммов)

Масло сливочное

(100 граммов)

Сметана

(100 граммов)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления ароматной и очень вкусной клубничной пасхи нам понадобится всего пять ингредиентов: рикотта, клубника, сахар, сметана и сливочное масло. Кстати, по желанию вместо клубники и сахара вы можете сразу взять готовый клубничный джем или варенье.

Шаг 2

Клубника для для этого десерта подойдет как свежая, так и замороженная. Понятно, что в это время года реально купить (или найти у себя в морозилке) замороженные ягоды. Кладем 300 граммов клубники в подходящую кастрюльку (можно не размораживать), добавляем 100 граммов сахарного песка. Количество сахара зависит от вашего вкуса и натуральной сладости (я бы даже сказала кислоты) ягод.

Шаг 3

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне без крышки, не забывая помешивать, минут 15 (или пока большая часть сока не выпарится и масса не загустеет). Снимаем с огня и даем полностью остыть. По консистенции клубничный джем должен быть достаточно густой.

Шаг 4

Тем временем в отдельную посуду кладем 350 граммов рикотты (как вариант, жирного творога), 100 граммов жирной (я взяла 20%) сметаны и 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Сливочное масло маргаринами и спредами не заменяйте ни в коем случае! Только натуральное сливочное масло, жирность которого должна быть не ниже 72%.

Шаг 5

Пробиваем рикотту с маслом и сметаной погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса.

Шаг 6

Добавляем к нежной основе уже остывший клубничный джем и пробиваем все вместе погружным блендером.

Шаг 7

В результате получается полностью однородная масса — она уже очень вкусная, насыщенная, с характерным ароматом клубники, нежной сладостью и сливочным послевкусием.

Шаг 8

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее.

Шаг 9

Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 10

Перекладываем клубничную массу в пасочницу.

Шаг 11

Края марли аккуратно кладем поверх основы будущего пасхального десерта.

Шаг 12

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе количество сыворотки зависит от того, насколько хорошо вы проварили клубнику с сахаром.

Шаг 13

Когда клубничная пасха без готова, убираем груз и раскрываем марлю.

Шаг 14

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.

Шаг 15

Переворачиваем на нее клубничную пасху вместе с пасочницей.

Шаг 16

Снимаем форму.

Шаг 17

После этого аккуратно отделяем и убираем марлю. По желанию украшаем клубничную пасху и можно подавать десерт.

Шаг 18

Очень нежная, в меру сладкая, необыкновенно ароматная и вкусная клубничная пасха —
подходящий десерт для праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pasha-klubnichnaya

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий