Панцанелла

Итальянская кухня

Панцанелла

Панцанелла

Панцанелла – итальянский салат с хлебом, родом из Тосканы. Еще одно доказательство того, как буквально из ничего — черствой корочки, пары томатов, оливкового масла и базилика (куда уж в Италии без него) – можно сотворить кулинарный шедевр. Каждая уважающая себя тосканская хозяйка делает панцанеллу по-своему, как правило, с помидорами. Добавляют также перец, огурцы, сельдерей, лук и оливки. Нарезают все в произвольном порядке и разных пропорциях, щедро приправляя маслом. Мы же предлагаем более сложный рецепт.

Салат «Панцанелла» – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • хлеб белый – 1 батон;
  • перец болгарский сладкий – 3 шт.;
  • базилик – 5 веточек;
  • каперсы – 1/2 ст.;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • масло оливковое – 2/3 ст.;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • соль морская – 1 щепотка.

Приготовление:

Хлеб должен быть обязательно вчерашним, слегка черствым, иначе не удастся аккуратно нарезать его на равные ломтики. Но для начала с буханки срезаем все корки. Затем кусочки хлеба плотно укладываем в один слой на блюдо.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке. Ее мы выбрасываем. Вливаем к томатам уксус и масло, слегка солим. Добавляем щепотку острого перца.

Болгарские перцы запекаем в духовке до мягкости и, горячими на несколько минут закрываем в полиэтиленовом пакете. Там они хорошенько «пропотеют», и удалить верхнюю кожицу будет совсем легко. Перцы чистим и нарезам вдоль тонкими полосками.
Из оливок удаляем косточки. Анчоусы на пару минут замачиваем в холодной воде, затем чистим и нарезаем 2 рыбешки крупно, одну – Салат панцанелламелко.

Хлеб щедро поливаем томатным соусом, чтобы как следует пропитался. Можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом. Присыпаем оливками и каперсами, выкладываем большие кусочки анчоусов и болгарского перца. Сверху присыпаем мелко накрошенным анчоусом и листьями свежего базилика. Даем настоятся этому салату-бутерброду пару часов в холодильнике, он станет еще вкуснее.

Не забудьте опробовать еще один рецепт знаменитого итальянского салата «Капрезе». Приятного апптетита!

 

Источник: https://womanadvice.ru/pancanella

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий